Директор Института наследия Арсений Миронов обратился к замминистра культуры Николаю Малакову с просьбой исправить приказ, в соответствии с которым работы по сохранению культурных объектов могут производить только их собственники или пользователи. По оценке ученого, этот запрет обрекает на разрушение многие бесхозные достопримечательности, передают «Известия».

Речь идет о приказе № 1278 «Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», который министерство культуры выпустило в 2016 году. Против документа выступают множество экспертов.

«В России многие объекты культурного наследия фактически бесхозны, не имеют собственников и находятся в малонаселенных, труднодоступных и заброшенных местах. Особенно это характерно для памятников деревянного зодчества Русского Севера, среди которых есть подлинные шедевры. Так, «пользователя» не имеют самая высокая деревянная церковь в России — Вознесенский храм в Пияле, ансамбль Ошевенского погоста, храм Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье и т.д. Этот список можно продолжать», — пишет Миронов.

Памятники культуры находятся в аварийном или остроаварийном состоянии. При этом на протяжении последних лет ремонтные и консервационные работы таких объектов проводились не за госсчет, а на средства, собранные общественными организациями и благотворительными фондами. Ежегодные инвестиции общественности в такие работы, по оценке ученого, исчисляются десятками миллионов рублей. Однако приказ минкультуры сделал невозможным участие волонтеров в спасении древних храмов.

«Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости привлечения общественности к проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, а министр культуры Владимир Мединский — о необходимости привлечения к реставрации частных инвестиций. Вполне закономерен запрет на финансирование бесхозных объектов из бюджетных средств, но запрещать частные инвестиции в сохранение подобных объектов — эта мера не находит понимания ни в экспертном сообществе, ни в широких кругах волонтерского движения», — признается директор Института наследия.

Миронов считает, что из-за сложившейся ситуации «репутации министерства культуры может быть нанесен существенный урон», а потому необходимо максимально быстро поправить приказ № 1278.