Гордума Екатеринбурга утвердила план продажи четырех памятников архитектуры на нужды бизнеса, передает Znak.com. Как пояснил заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Захаров, это поможет пополнить бюджет города.

В список попали: дом на улице Бажова, 137 (площадь 632,2 квадратного метра, стартовая цена аукциона — 35,6 миллиона рублей), подвальное помещение на улице 8 Марта, 1 (площадь 75,6 квадратного метра, цена 1,5 миллиона рублей), первый этаж здания на улице Карла Маркса, 1 (площадь 8 квадратных метров, цена 115,2 тысячи рублей) и Дом Рейнфельд на улице Карла Маркса, 8 (614 квадратных метров, 7,4 миллиона рублей).

При этом депутаты сомневаются в правильности своего решения относительно Дома Рейнфельд, представляющего наибольшую историческую ценность. По словам Захарова, в апреле Госдума примет поправки в федеральное законодательство, закрепив за арендатором объекта приоритетное право выкупа. В таком случае, объект будет реализован, но по меньшей цене и в рассрочку.


 Усадьба Рейнфельд на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя была построена в последней четверти XIХ века по проекту Реутова и Косякова. В одном из ее помещений находился приемный земский покой. Считается ярким образцом городского особняка Екатеринбурга, в отделке которого любопытно отражены мотивы эклектики.