В августе 2017 года в Екатеринбурге откроется первый в России музей архитектора Моисея Гинзбурга. Его расположат в квартире-ячейке, передает ТАСС.

Гинзбург реализовал новаторский в 1920–1930 годах принцип организации жилого пространства — квартиру-ячейку типа F. Музей его работ откроют в Екатеринбурге как раз в такой квартире в доме Уралоблсовнархоза на улице Малышева. Автор проекта — исследователь конструктивизма Никита Сучков, получивший грант благотворительного фонда Владимира Потанина.

Пространство музея разделят на четыре блока, отражающие этапы творческого пути Гинзбурга. «В музее будет четыре блока: освоение Гинзбургом классики и модерна, переход к конструктивизму, типизация строительства и квартиры-ячейки, градостроительная практика. На трех из четырех этапов более подробно будут представлены именно уральские объекты Гинзбурга — его проект синтетического театра, дом Уралоблсовнархоза с квартирами-ячейками и план застройки района Красный Камень в Нижнем Тагиле», — пояснил Сучков.

Он также пообещал наполнить музейное пространство видеографикой, кинохроникой, макетами и цитатами из статей Гинзбурга. «Будет еще сувенирный стеллаж, небольшая библиотека и лекторий, и все это в пространстве ячейки около 30 квадратных метров. Дизайнеры сейчас думают, как сделать это все компактным, модульным, мобильным, трансформируемым»,  — добавил автор проекта.