«Форум-групп» представила проект застройки жилого квартала «Исетский парк» рядом с Царским мостом. Его обсудят на градсовете 31 марта, передает E1.

Речь идет о территории в квадрате улиц Чапаева — Декабристов — Тверитина — Степана Разина. Сейчас участок по большей части заполнен деревянными полуразрушенными бараками застройки 1930-х годов. Кроме них на участке находится несколько памятников архитектуры: усадьбы Казанцевых, Баландиных, Нурова, Давыдова, Ошуркова и Первушина.

«Была проведена работа, организованная в несколько этапов, по расселению жителей из ветхого жилья. Были проведены археологические изыскания, а также независимая историко-культурная экспертиза по выявлению объектов, носящих историческую и архитектурную ценность, в результате которой были установлены границы охранных зон исторических памятников, расположенных рядом с застройкой», — сообщили в «Форум-групп», подчеркнув, что объекты культурно-исторического наследия находятся вне территории застройки.

Согласно проекту, новые здания образуют небольшие группы с переменной этажностью, чтобы обеспечить плавный переход новой застройки от исторической.

«Мы провели конкурс среди архитектурных компаний. Выбрали английское бюро не случайно, так как у компании AHR богатый опыт работы именно с исторической застройкой. Тщательно обсуждали с ними каждый момент в проекте, делая особый акцент на бережное отношение к существующим в этом районе историческим объектам, общественному пространству. Наша задача в этом проекте — сохранить „островок“ в исторической части города, чтобы перспективный жилой комплекс органично вписался в существующее окружение и не создал резкий контраст с имеющейся застройкой. Квартал станет деликатным дополнением к уже сформированному историческому окружению архитектурных памятников XIX века», — рассказал генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев.


 Ранее общественники Екатеринбурга составляли петицию против застройки этого района. Им удалось собрать 3 638 подписей вместо 5 тысяч необходимых.