За неделю подготовительных работ по программе «Моя улица» археологи обнаружили в районе Лубянской площади более 150 артефактов. Об этом сообщает сайт правительства Москвы. Главным открытием стал так называемый слух у основания стены Китай-города. Слух — это тайная комната, помогавшая защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по другую сторону крепостного сооружения.

Сводчатые стены помещения помогали услышать в комнате все, что происходит на улице. В мирное время слух, который мог быть частью Богословской башни, использовали для хранения припасов.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В районе Лубянской и Новой площади в общей сложности обнаружили более 150 артефактов, которые датируются XVI–XIX веками.

«Большая их часть, свыше 100 предметов, — это керамика XVIII–XIX веков. То есть фрагменты горшков, мисок, есть даже хорошо сохранившийся керамический стаканчик. Также было найдено около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, множество железных бытовых изделий (ножи, гвозди, обувные подковы), которые мы относим к тому же времени», — отметили в археологическом бюро Москвы.


 Перекрытия, установленные на этапе подготовки к реконструкции Лубянской площади, стали первым заметным проявлением «Моей улицы» в этом году. «Архнадзор» утверждает, что работы с культурным слоем ведутся с нарушениями — без контроля со стороны археологов и соответствующих документов.