3 апреля в Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) прошел круглый стол на тему: «Современное использование исторических зданий: как городу не растерять культурное наследие». По итогам мероприятия участники обратились к губернатору Георгию Полтавченко с открытым письмом, сообщили The Village в пресс-службе ЕУСПб.

Авторы обращения просят городские власти не разрывать с университетом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Участники круглого стола считают, что проект реставрации этого здания, выбранный ЕУСПб, является примером качественной работы с историческим наследием.

Проект разработал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, ранее работавший над зданием Русского духовно-культурного центра в Париже и реновацией здания Коллеж де Франс.

«Петербург может лишиться проекта мирового класса, выполненного признанным французским архитектором, экспертом в области работы с историческим. Проекта, корректность которого в отношении исторического памятника подтверждена решением жюри конкурса, единодушным голосованием Совета по культурному наследию и согласованием КГИОП. Проекта, который не создает нагрузки на бюджет, а реализуется на привлеченные средства. Проекта, который должен стать примером реновации архитектурного наследия в интересах всего города, всех горожан, примером прозрачности и открытости», — говорится в письме к Георгию Полтавченко.

Документ подписали председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов, публицист Лев Лурье, главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов, председатель совета Союза реставраторов Санкт Петербурга Нина Шангина и другие участники круглого стола.


 В декабре городские власти направили в ЕУСПб уведомление о расторжении договора аренды здания на Гагаринской улице. В Смольном остались недовольны установкой пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведением нескольких временных перегородок. В университете подчеркнули, что указанные нарушения не несут риска для культурной ценности дворца и были бы исправлены. Позднее в Смольном отметили, что город «не требует немедленного выселения университета, учитывая идущий учебный процесс».