В министерстве культуры сняли запрет на спасение объектов культурного наследия волонтерами и общественными организациями. Об этом сообщают «Известия».

Прошлогодний приказ Минкульта разрешал заниматься сохранением объекта только собственнику или законному владельцу. В результате ремонтировать некоторые достопримечательности, к примеру, деревянные церкви Русского Севера, стало некому. У регионов на это нет средств, а общественным организациям стали отказывать в проведении работ.

После общественного обсуждения представители Минкульта заверили, что приказ № 1278 не относится к реставрации. По их словам, многие понимают его неверно — были случаи отказов в проведении работ со ссылкой на этот документ. Поэтому ведомство пообещало к 16 апреля выпустить письмо с дополнительными разъяснениями. Оно будет направлено во все региональные органы охраны памятников.

Об автоматическом разрешении на все работы для всех, кто подаст соответствующую заявку, речи не идет. По мнению представителя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выходом могло бы стать заключение с волонтерами временных договоров на пользование объектом.