В Екатеринбурге снесли памятник федерального значения — Успенскую церковь, находившуюся на территории Ново-Тихвинского монастыря. Недавно здание было передано РПЦ, сообщает «Политсовет».

Успенская церковь была построена в 1782 году, в течение XIX века храм несколько раз реконструировали. В 1974 году церковь в составе Ново-Тихвинского монастыря была признана памятником федерального значения, каким и остается до сих пор. Это было третье по времени сохранившееся каменное здание Екатеринбурга.

В 2011 году здание церкви передали в собственность Ново-Тихвинского женского монастыря, а позже его получила РПЦ. Екатеринбургская епархия собиралась реставрировать здание и даже начала подготовительную работу, однако 20 апреля выяснилось, что церковь была разрушена. Рабочие на площадке отказались комментировать журналистам, по чьему указу они действовали.

Сейчас ситуацию с исчезновением Успенской церкви расследуют в областном управлении по охране культурного наследия. Как заявили в Госохране, разрешений на реконструкцию объекта они не давали.

При этом ТАСС передает, что сведения о сносе церкви в пресс-службе Екатеринбургской епархии назвали «некомпетентными и необоснованными».

«Церковь стоит на своем месте. Очень жаль, что не писали о том, что в этом уникальном памятнике находилась кухня, в которой кипятилось очень много воды, она пропитывала стены, которые разрушались из года в год. Храм находился в совершенно аварийном состоянии. Профессионалы в соответствии с проектом, согласованным и утвержденным в соответствующих структурах, начали вести реставрационные работы, осуществляется вычинка стен (реставрация. — Прим. ТАСС), замена кирпича»,  — считает викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений.