В столице Приангарья, на заседании членов комиссии «Городская среда» при общественной палате Иркутска, 28 апреля обсуждался вопрос, касающийся состояния фасадов зданий, находящихся в региональной, федеральной и частной собственности. В соответствии с законодательством, владельцы этих старинных построек должны содержать их в надлежащем состоянии согласно паспорту отделки фасада. В случае невыполнения установленных законодательством норм, предусмотрен штраф для юридических лиц в размере до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает «Ирк.ру».

По словам председателя общественной палаты Иркутска Юрия Коренева, если с частными собственниками получается эффективно работать, то с областными и федеральными ведомствами возникает целый ряд проблем. Так, в прошлом году, в рамках подготовки к 355-летнему юбилею областного центра, городские власти направили сорок поручений регправительству с просьбой отремонтировать памятники, которые находились самом плохом состоянии. В итоге из 40 заявленных объектов были отремонтированы только десять домов.

Кроме того, горадминистрация неоднократно обращалась с просьбой отремонтировать старинные иркутские дома в Минобороны России, которому принадлежит дом по улице 5 Армии, 65, однако ответа так и не получили. Среди объектов в неудовлетворительном состоянии, находящихся в региональной собственности, члены комиссии общественной палаты выделили здание ТЮЗа по адресу: Ленина, 13, детскую поликлинику №3 (Карла Маркса, 9), бывший кинотеатр «Гигант» (Карла Маркса, 15), и Дом Кузнеца (Дзержинского, 36).

На заседании было принято решение, что штрафные меры необходимо применять ко всем структурам, не исполняющим свои обязательства по содержанию фасадов зданий. На июнь 2017 года запланировано проведение собрания представителей региональных и федеральных ведомств с целью обсуждения планов по ремонту проблемных фасадов.