Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти постараются сохранить памятники архитектуры при сносе хрущевок по программе реновации жилищного фонда в столице. Об этом он заявил в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам Собянина, дома, представляющие историческую ценность, могут реконструировать. «Но надо иметь в виду, что люди не должны оставаться заложниками такого рода домов», — добавил он.

Мэр подчеркнул, что в предварительный список под снос не включили «ни одного дома, который является памятником или градообразующим домом», но при этом отметил, что власти готовы обсудить некоторые объекты с экспертами.

Ранее в «Архнадзоре» пожаловались, что в программу реновации включили множество зданий из исторической застройки, которые официально не входят в реестр объектов культурного наследия. Среди них, например, оказалась сталинская архитектура и конструктивистские постройки.

Более того, активисты сообщили The Village, что в список под снос попали и «плоские» дома по адресу Пресненский вал, 36 и 38с1. Помимо того, что это уникальные исторические строения, во втором здании с 2016 года ведется капитальный ремонт. «В прошлом году во всех помещениях заменили трубы, стояки, батареи. В этом красят фасад, будут ремонтировать крышу и подвал», — рассказала активистка Ксения Майская. Закончить ремонт за счет бюджета планируется к осени.