Во вторник, 2 мая, мэрия Москвы анонсировала список домов, по которым проведут голосование по сносу. В него попали около 4 500 пятиэтажек из планировавшихся изначально 8 тысяч. При этом в списке оказались не только хрущевки, но и сталинки и некоторые другие строения, выбор которых возмутил активистов и представителей движений в защиту архитектуры.

Накануне активист организации «Архнадзор» Андрей Новичков опубликовал в фейсбуке подборку зданий из этого списка, которые представляют историческую и культурную ценность. Например, в него попали известные «плоские» дома на Пресне, доходные дома начала XX века и еще несколько значимых построек. При этом в некоторых из этих строений уже никто не живет и, соответственно, проголосовать против сноса не сможет. Рассказываем, какие важные для города здания оказались под угрозой сноса.

Доходный дом 1910 года, Пресненский Вал, 36,  и доходный дом 1912 года, Пресненский Вал, 38, стр. 1

Доходный дом 1912 года, Пресненский Вал, 38, стр. 1

Публикация от The Village (@thevillagephoto)

Доходный дом 1910 года, Пресненский Вал, 36

Публикация от The Village (@thevillagephoto)

Это единственные в Москве «плоские» дома, и они не являются хрущевками «первого периода индустриального домостроения». Они сделаны с оптическим эффектом, благодаря которому фасад выглядит так, будто позади ничего нет. Возраст каждого из этих зданий более 100 лет, но они находятся хорошем состоянии и не признавались аварийными. Более того, как рассказали The Village жители дома № 38, строение 1, в этом здании второй год за бюджетные деньги ведется капитальный ремонт. В 2016 году во всех помещениях заменили трубы, стояки, батареи, а сейчас в доме красят фасад и планируют ремонтировать крышу и подвал.

Жилой дом начала XX века, Жуков проезд, 21

Жилой дом, построенный в 1911 году по индивидуальному проекту. В нем три этажа, нет лифтов. По данным портала «Дома Москвы», он находится в удовлетворительном состоянии.

Доходный дом 1906 года, Каланчевская улица, 32

Доходный дом располагается недалеко от станции метро «Красные Ворота». Он не был признан аварийным и находится в удовлетворительном состоянии.

Конструктивное здание, Золоторожский проезд, 4

Конструктивное здание, Золоторожский проезд, 4

Публикация от The Village (@thevillagephoto)

Пятиэтажное здание, которое построили по индивидуальному проекту в 1957 году. Его общая площадь — 4 974 квадратных метра. Дом хорошо сохранился и не признан аварийным. В этом году в доме планируется провести восстановление архитектурных элементов и ремонт штукатурки гладких фасадов.

Дом 1917 года, Варшавское шоссе, 4

Это постройка 1917 года, в которой было 10 квартир. Сейчас в здании никто не живет и выбиты окна, но на первом этаже располагаются несколько офисов. Представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал The Village, что неизвестно, «каким образом вопрос о их сносе мог быть вынесен на голосование жителей, если жителей там нет». Поэтому судьба этих домов пока неизвестна. Он отметил, что «жители, которые, возможно, хотят переехать, не должны быть заложниками исторических зданий, но и исторические здания не должны идти под ковш бульдозера».

Сталинка 1955 года, Изумрудная улица, 63

Здание является ценным объектом историко-градостроительной среды — такие постройки, по признанию «Архнадхора», формируют облик улицы.

Комплекс зданий, Малая Тульская улица, 2/1, к. 19, 20, 21 и 22

Комплекс зданий, Малая Тульская улица, 2/1, к. 19, 20, 21 и 22

Публикация от The Village (@thevillagephoto)

Это комплекс конструктивистских зданий, которые находятся в хорошем состоянии и не были признаны аварийными. Вместе с другими зданиями из списка они образуют квартал и после сноса могут освободить достаточно обширное пространство застройки. Они также не являются хрущевками.

Здание с арочными окнами на улице Ватутина, 13, к. 1

Кирпичный дом с необычными арочными окнами был построен в 1953 году. Здание не является памятником архитектуры или объектом культурного наследия, но и к хрущевкам не относится. Аварийным оно не признавалось.


Обложка: NVO / (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Creative Commons