Глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов пообещал, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в программу реновации жилья. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

В частности, из программы уже исключили дома в 40 рабочих поселках Москвы, построенных в 1920-х–1930-х годах, а также дома, которые возвели в первые годы после Великой Отечественной войны. Хотя эти постройки не являются выявленными памятниками или объектами культурного наследия, эксперты департамента и общественное движение «Архнадзор» подтвердили их историко-культурную ценность.

Так, например, под снос не попали Буденовский и Усачевский поселки в центре Москвы, Хавско-Шаболовский поселок на юге города, а также Дангауэровская слобода — жилой массив на территории района Лефортово, построенный как соцгородок в 1928–1932 годах. Кроме того, из программы сноса хрущевок исключили «дома СДС» на Саратовской улице.


 Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти постараются сохранить памятники архитектуры при сносе хрущевок по программе реновации жилищного фонда в столице. В «Архнадзоре» жаловались, что в программу включили множество зданий из исторической застройки, которые официально не входят в реестр объектов культурного наследия.