Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге стал победителем конкурса «Лучший европейский музей 2017 года». Эта награда впервые присуждается российскому музею, рассказали The Village представители Ельцин Центра.

«Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок... Ельцин Центр —это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России», — говорится в дипломе.

Директор музея Дина Сорокина, которая выступала на конкурсе с презентацией центра, войдет в число жюри со следующего года. Церемония 2018 года состоится в Варшаве.


 Конкурс EMYA учредил в 1977 году Кеннет Хадсон, специалист по музейному делу. Награда задумана как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей — не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям. В списке номинантов —46 музеев из 24 стран Европы. В 2017 году юбилейная 40-я церемония конкурса прошла в хорватском Загребе.