«Архнадзор» рассказал об угрозе сноса исторического здания на углу улицы Покровки и Лялиного переулка — дома со скругленным фасадом купца Михаила Яковлева, известного с 1790 года. Об этом The Village сообщили представители движения.

Фото: Pastvu

Дом обладает cтатусом ценного градоформирующего объекта. Заявку на охрану здания отклонили «еще в лужковские годы, когда дом попал в руки инвестора». Согласно контракту от декабря 2004 года, инвестором выступило ОАО «Механический завод». В 2005 году он был расселен. На месте дома запланировано «жилое здание с нежилыми помещениями и подземным гаражом-стоянкой в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».

В июне 2005 года снос здания согласовала Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест, известная также как «Сносная комиссия». Действующее правительство не стало отменять это решение. В апреле 2014 года Градостроительно-земельная комиссия города под руководством мэра Сергея Собянина согласилась продлить сроки реализации проекта.

Архитектурно-градостроительное решение с подписью главного архитектора города Сергея Кузнецова утвердили 28 октября 2016 года. Оно предполагает «воссоздание фасадных стен», то есть, как утверждают в «Архнадзоре», «именно снос».

«Согласно этим документам, дом получает мансарду и два подземных этажа с парковкой. Вероятно, именно ради удешевления подземного строительства заказчик, проектировщики и московские чиновники согласны на физический снос здания. А мы не согласны», — говорится в материале движения.

«Архнадзор» призвал правительство Москвы пересмотреть разрешительную документацию по адресу: Покровка, 36/1.


 Ранее в Москве снесли усадьбу Неклюдовой на Малой Бронной и здание фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской улице.