Археологи обнаружили в Китайгородской стене пять тайных комнат, сообщает РИА «Новости».

Одна из комнат находится в траншее напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Находка представляет собой встроенное на уровне фундамента в Китайгородскую стену небольшое помещение со сводчатыми стенами. Чаще всего такие комнаты строили в период с 1535-го по 1538 год во время правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного.

«Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку», — добавил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Одну из пяти найденных комнат обещают открыть для посетителей.


 В марте археологи нашли в районе Лубянской площади более 150 артефактов. Главным открытием стал так называемый слух у основания стены Китай-города. Слух — это тайная комната, помогавшая защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по другую сторону крепостного сооружения.

11 мая археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного при проведении работ по программе «Моя улица» на Пречистенке. Находки очистили и покрыли специальными составами для защиты от разрушения. Сейчас принимается решение об их передаче в музей.