Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил, что власти города не собираются возвращаться к обсуждению статуса главного дома городской усадьбы Неклюдовой XIX века на Малой Бронной, снесенного 6 мая. Об этом он сообщает ТАСС. По мнению чиновника, здание не имеет отношения к усадьбе Неклюдовой.

Очень важно при оценке сноса того или иного объекта пользоваться достоверной информацией. Сама усадьба Неклюдовой была снесена в 1842 году, когда Анна Николаевна Неклюдова продала этот земельный участок для обустройства Московской городской больницы. Главный дом усадьбы был приспособлен под больничный корпус, а потом после пятидесятилетнего пребывания в нем больницы неоднократно перестраивался, и каждый раз новые хозяева приспосабливали его под различные функции.

Алексей Емельянов, глава департамента культурного наследия Москвы

«То здание, которое сегодня в СМИ называют дворцом и главным домом усадьбы, за две недели до сноса было в руинированном состоянии. Мы очень внимательно смотрим каждый такой объект на предмет постановки под государственную охрану и всегда, если есть хоть малое основание, наделяем объект статусом памятника, мы обязательно это делаем, вне зависимости от того, какая документация на него оформлена и какие решения относительно этого объекта были приняты ранее. Но в том случае, когда здание перестаивалось шесть раз, когда оно уничтожено пожаром и брать под охрану фактически нечего, мы не можем возвращаться к обсуждению статуса», — уверен Емельянов.

В ноябре 2016 года власти Москвы оформили градостроительный план земельного участка, предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте — в близком соседстве с жилыми домами и детским садом — нового здания высотой 28 метров.

По данным «Архнадзора», решение было принято, несмотря на отрицательное мнение Мосгорнаследия и Москомархитектуры по вопросу сноса исторического здания и нового строительства на этом месте.

Снос начался рано утром 6 мая. Отмечалось, что здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу.