Музей «Москва-Сити» открылся в башне «Империя» еще в июле, но бар «Высотка» начал работать только сейчас: теперь после просмотра экспозиции можно пропустить по паре коктейлей с панорамным видом на город.

Выставка и бар расположены на 56-м этаже, это 215 метров над землей, и отсюда открывается вид на город от исторического центра до МКАД. По задумке авторов, музей «Москва-Сити» — это музей роста Москвы: здесь можно увидеть, как высотное строительство меняло облик столицы, о городе рассказывается через историю архитектуры высотных зданий.

Архитектор проекта — Агния Стерлигова, известная по экспозиции российского павильона VDNH Urban Phenomenon на XV Архитектурной биеннале в Венеции, выставке «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» в Государственной Третьяковской галерее, «Гений века» в центре «Эрмитаж-Казань» и другим работам в крупнейших музеях Москвы.

Автор концепции и программный директор нового музея — Дарья Беглова, известная по работе в команде Ольги Захаровой над парком Горького. Экспозицию составляли с помощью специалистов из других московских музеев. Исторические материалы для инсталляций представил Музей Москвы, экскурсию разработали научные сотрудники Городского экскурсионного бюро и Лиги экскурсоводов Москва-Сити.

В музее есть несколько инсталляций, которые обновляются и трансформируются. Мультимедийный объект «Параллельная реальность», созданный совместно с музейным объединением «Музей Москвы», позволяет представить, каким стал бы город, если бы были построены горизонтальные небоскребы Эля Лисицкого, Дворец Советов архитектора Бориса Иофана и другие утопические проекты ХХ века. Мобильная конструкция, перемещаясь вдоль панорамного окна, показывает здания в тех районах Москвы, где планировалось их возведение.

Инсталляция «Голос города» — это стол с телефонными аппаратами прошлого. Подняв трубку, можно услышать истории о любимых местах Москвы, которые рассказывают Геннадий Хазанов, Василий Уткин, Денис Евстигнеев, Леонид Парфенов, Алена Долецкая, Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова и другие известные жители столицы.

Центральный блок экспозиции рассказывает о деловом центре «Москва-Сити» — о его создателях, об уникальных инженерных решениях, о будущем квартала небоскребов. Здесь собраны факты о каждой башне, собрать которые вместе оказалось очень непросто: раньше единого архива не существовало.

В центре пространства экспозиции — масштабная копия «Архитектона» Казимира Малевича. Эта скульптура стала прообразом современного небоскреба и повлияла на развитие мировой архитектурной мысли.

Часы работы:

понедельник: 17:00–23:00,

вторник — воскресенье: 11:00–23:00

Адрес: Деловой комплекс «Империя», Пресненская наб., 6, стр. 2

Цена билета: 400 рублей — льготный, 980 рублей — взрослый

museum.citymoscow.ru

«Музей „Москва-Сити“ будет постоянно меняться. Уже в ближайшие несколько месяцев мы планируем открыть здесь пару новых экспонатов. В дальнейшем в основную экспозицию мы интегрируем разные форматы, рассказывающие об истории столицы, ее настоящем и будущем: не только фотография, но и театр, музыка», — рассказывает Дарья Беглова.

Музейный бар «Высотка» стоит в этом проекте особняком. Это авторский проект рестораторов, братьев Мити и Ники Борисовых (проекты «Дом 12», кафе «Март», «Пролив», «Бардели» и другие). Бар работает до позднего вечера, а по пятницам и выходным здесь случаются камерные вечеринки с приглашенными (узнать о них можно из фейсбук-аккаунта музея).

Фишка бара — коктейль «Высотка» с травами, выращенными здесь же, на 56-м этаже. Внимания заслуживает и «русское меню напитков»: например, коктейль «Варвара» представляет собой водку на колбасе, томат, лавровый лист, табаско и специи, а «Совхоз „Весна“» — это водка с клубникой, биттером, кинзой и томатным соком.

Полноценная кухня пока не заработала, но в баре есть легкие закуски: оливки, хамон, вяленые помидоры, тартинки с селедкой, икрой, паштетом, свежие ягоды, сыры и выпечка. Средний чек с коктейлем составляет 900 рублей.

Музей создан по инициативе управляющей компании «Сити», которая занимается всем комплексом зданий. Она же организовала небольшое общественное пространство внизу: на «Площади Сити» работает кинотеатр под открытым небом, фуд-корт и павильон с VR-фильмами — сейчас там идет постановка Максима Диденко «Клетка с попугаями».