3 сентября в Екатеринбурге откроется исторический парк «Россия — моя история». Музей — это двухэтажное треугольное здание на берегу Исети, выросшее позади цирка и бизнес-центра «Арена». Внутри — монохромный лабиринт, где на мультимедийных экранах рассказывают историю России, начиная с 962 года и по сей день. The Village побывал на новой площадке для патриотического воспитания и рассказывает, как она устроена.

Текст

Оля Татарникова

Фотографии

Сергей Потеряев

В Москве

В 2013 году в московском Манеже открыли экспозицию «Моя история. Романовы» без единого экспоната: вся информация находилась на экранах и транслировалась при помощи проекторов. Каждый год в День народного единства здесь открывался новый выставочный зал. После появления четвертого экспозиции переехали на ВДНХ. Идея создания мультимедийной выставки принадлежит главе Патриаршего совета по культуре, епископу Тихону Шевкунову, а реализовали проект на деньги Газпрома.

Филиал исторического парка в Екатеринбурге — уже третий по счету после Москвы и Уфы. На Урале строительство началось в конце 2016 года и обошлось в 350 миллионов рублей. Представители парка говорят, что вскоре подобные экспозиции появятся в 25-ти крупных городах страны.

Парк «Россия — моя история»

Адрес: ул. Народной Воли, 49

Площадь: 7 тысяч квадратных метров

Инициатива: Фонд гуманитарных проектов

Часы работы: с 11:00 до 20:00

Стоимость билета: от 50 до 200 рублей за этаж

myhistorypark

Внутри

Парк занимает два этажа. На первом — залы, посвященные Рюриковичам и Романовым, на втором — истории России с 1914 по 1945 годы, и с конца войны по наши дни. Деление на залы условное: по сути, выставочный этаж — это извилистый темно-серый коридор, уставленный экранами. Проекторы светят с потолка на стены, напротив экранов стоят стенды с мултьитачсенсорами. Проекции появляются на книгах, на полу и даже на потолке. В одном из залов есть купол, на который под церковное пение транслируют изображения святых.

Представители парка уверяют, что мультимедийный формат привычней для современной молодежи, и что таким образом удастся привлечь внимание школьников и студентов: «Некоторые стенды выполнены в виде РПГ — бродилки от первого лица. И если дома за компьютером во время игры школьник будет только переживать из-за неубитого монстра, то тут он сможет узнать, кто победил в Куликовской битве».

Треть выставки посвящена истории Урала. Региональное наполнение разрабатывали историки УрФУ, представители Института истории РАН, директора муниципальных музеев. В музее рассказывают о Шигирском идоле, художнике Мише Брусиловском, Уральском добровольческом танковом корпусе, свердловском рок-клубе.

Православие и патриотизм

Парк имеет очевидный ортодоксальный уклон: на стенах висят цитаты церковнослужителей; коридор новомучеников, пострадавших во время сталинских репрессий, подсвечен красным светом, на экранах подробно рассказывают историю православия в России. Как говорит пресс-секретарь парка Александр Тарасов, от религии в истории нельзя уйти, так как «Каждая из эпох пропитана проявлением христианской веры в людях».

Помимо постоянной экспозиции, в парке будет действовать параллельная программа. На первом этаже откроется передвижная выставка, посвященная Красному Кресту, протоирей Игорь Бачинин прочтет лекцию о трезвости, в конференц-зале покажут фильмы «Батальон» и «Орда». Первым мероприятием станет закрытый шахматный турнир с Анатолием Карповым, посвященный 80-летнему юбилею первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Как говорят сотрудники парка, их площадка — это идеальное место для реализации государственных программ патриотического воспитания.