Сегодня, 6 октября, на градостроительном совете в рамках 100+ Forum Russia выбрали концепцию благоустройства набережной Верх-Исетского пруда. Три группы архитекторов разработали свои варианты застройки берега от Малого Конного полуострова до улицы Папанина, включая площадь Субботников и территорию Верх-Исетского завода. В конкурсе победила концепция консорциума «Проект Река». Победа не означает, что визовский берег благоустроят именно так, но при разработке финального проекта администрация Екатеринбурга учтет идеи архитекторов.

The Village рассказывает о проекте набережной, который понравился градостроителям больше всего и у которого самые большие шансы на реализацию.

Чтобы промзона ожила, корпуса Верх-Исетского завода предлагают отреставрировать, а вокруг цехов построить водные каналы. В самих корпусах планируют устроить музей истории Верх-Исетского завода и металлургии Урала, воссоздать кузнечное и прокатное производство, построить лекторий. В здании заводоуправления могут появиться музей архитектора Малахова, сувенирные лавки, а еще книжный магазин для архитекторов и дизайнеров.

В деловом квартале старого завода — заводоуправлении — архитекторы предлагают создать бизнес-парк в виде кампуса и пешеходную улицу вдоль старой заводской железнодорожной ветки. Металл — покрасить в белый и зеленый.

Заводскую улицу между цехами и инженерными сооружениями хотят превратить в Сувенирную, где будут располагаться ремесленные мастерские и лавки с сувенирами. На берегу разместят кафе, детские игровые площадки, зоны для отдыха и общения.

Под мостом по улице Токарей и трамвайным мостом на набережной Исети планируют поставить открытый театр «Подмостки», возвести торговые павильоны, пешеходные мостики через реку и разместить пешеходный тротуар с озеленением. На этой платформе можно будет проводить музыкальные фестивали и концерты. Там же предлагают поставить лавочки, урны, питьевые фонтаны и высадить деревья с компактными кронами.

В сквере перед спортивным комплексом «Верх-Исетский» должна появиться спортивная площадка, единоверческая церковь, водонапорная башня, въезд на подземную парковку, площадь Малахова. На открытом пространстве набережной предлагают устроить танцплощадку для взрослых, построить музей под открытым небом, смотровую площадку, лодочную станцию. К воде должен вести широкий спуск. Напротив церкви архитекторы хотели бы видеть сквер Девяти Ангелов с фонтаном посередине и религиозными скульптурами. На площади Субботников планируют возвести собор во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в центре площади устроить фонтан.

На набережной городского пляжа, от улиц от Плотников до улицы Каменщиков, появится многофункциональная двухэтажная галерея для магазинов и ресторанов с роллердромом внизу и теннисным кортом наверху. Двухэтажное здание яхт-клуба «Коматек» предлагают окружить пирсами и эллингами. У воды — обустроить песчаную опен-эйр зону, открытый бассейн, общественную сауну на воде, детскую игровую площадку. Дальше, по проекту, набережная превращается в Прибрежный бульвар, вдоль которого предполагают построить жилые комплексы.


Фотографии: обложка, 1, 2, 3, 4, 5 – Консорциум Проект Река