В начале октября был объявлен шорт-лист премии «Приметы городов» 2017 года. Туда вошли появившиеся в последние десять лет здания, которые функционируют и уже «доказали свою жизнеспособность». В то время как строительство качественных общественных зданий в Москве практически прекратилось, экспертный совет конкурса отбирает самые интересные примеры такой архитектуры исключительно за пределами столицы. Голосование на сайте проекта проходит до 30 октября. Победителей в шести номинациях назовут в ноябре, а пока The Village попросил куратора проекта Юлию Зинкевич и самих архитекторов рассказать о претендентах в категории «Общественные здания» — школах, офисах, университетах, винодельнях и заводах.

Текст

Лев Левченко

Винодельня в Гай-Кодзоре, Краснодарский край

Бюро Kleinewelt Architekten

2017 год

Винодельня, расположенная на дороге из Новороссийска в Анапу, спроектирована с учетом требований экологичной и устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию. Постройка интегрирована в окружающий ландшафт — архитектура здания обрамляет виды окрестностей: рамы, колонны и конструкции фиксируют определенные ракурсы как объектив фотоаппарата.

Николай Переслегин

Георгий Трофимов

Kleinewelt Architekten

«Вино Гай-Кодзор есть в любом ресторане в округе, поэтому нужно было придумать точку притяжения для посетителей. Так, мы решили разбить в центре винодельни сад с редкими растениями — оазис посреди общего холмистого рельефа. Одной из важнейших задач, конечно же, было сохранить естественный ландшафт. Природа требует к себе не меньшего уважения, чем город. А порой и большего».

Технопарк и университет особой экономической зоны «Иннополис» имени Попова, Татарстан

Архитектурное бюро Evolution

2013–2016 годы

Иннополис — первый российский город в XXI веке, построенный в чистом поле с нуля. Здание технопарка — круглое с зеркальными фасадами — вливается в окружающую среду, она отражается на его стенах. Университет обыгрывает рельеф местности формой, хотя гораздо больше в нем влияния раннего советского модернизма — взмывающая вверх консоль перекликается с Монреальским павильоном Михаила Посохина.

Антон Цыбисов

архитектор

«Технопарк и университет расположены рядом. Технопарк имеет форму кольца с зеркальным фасадом, который отражает природный ландшафт вокруг. Это помогло сделать его не громоздким и объединить с пейзажем, плюс фасад эффектно ловит закат и рассвет. Ломаный фасад университета подчеркивает овражистый рельеф местности».

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Тульская область

Бюро «Архитектура и культурная политика»

2016 год

Воплощать героику Куликова поля начали в середине XIX века. Сначала здесь была поставлена мемориальная колонна Брюллова, затем, в начале ХХ века Щусев (автор Мавзолея, Казанского вокзала, здания ФСБ на Лубянке) спроектировал храм Сергия Радонежского. Композиция нового здания музея осознанно не нарушает целостности окружающего ландшафта. Его кровля — зеленый холм с дорожками для прогулок и видовыми точками на поле битвы.

Сергей Гнедовский

архитектор

«Главной нашей задачей был поиск нового языка для воплощения темы Куликова поля. Мы искали путь не в архитектурной традиции и в общемировых тенденциях, а в отношениях к природе — полю, небу и пространству. В итоге мы решили подчинить архитектуру самому месту, так как природа — это вечная ценность. Природа была свидетелем событий XIV века, и она до сих пор здесь».

Многофункциональный спортивно-общественный центр в Новогорске, Подмосковье

Бюро «Архитектуриум»

2015 год

Одно из наиболее внушительных зданий в подмосковном жилом комплексе «Олимпийская деревня». Главный фасад комплекса обращен к Машкинскому шоссе, ведущему в Москву, и со стороны трассы воспринимается как очень длинная строка, накрытая волнообразной кровлей. Со стороны поселка видны оба боковых крыла здания, уступчатая форма которых образует сложные внутренние дворики.

Владимир Биндеман

бюро «Архитектуриум»

«Основной образ здания — лента гимнастки. Мне в художественной гимнастике больше всего нравятся упражнения с лентами. Нам нужно было соединить под одной крышей четыре разные функции: фитнес-центр, школу, детский сад и академию. В одну телегу запрягли коня и трепетную лань — это очень сложная задача для архитектора, но все получилось».

Экоцентр «Нуви ат» (Центр особо охраняемых природных территорий), город Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ

Бюро «Сити-Арх»

2010 год

Экоцентр «Нуви ат» расположился в футуристическом здании на фоне сибирских просторов и панельных девятиэтажек. Изначально центр должен был стать зданием администрации природного парка «Нумто» с небольшой музейной частью, посвященной природе края, его промыслам, культуре и быту коренного населения. Однако архитекторы предложили переместить здание ближе к гостинице и увеличить площадь экспозиции. Из-за этого площадь постройки сильно выросла. В итоге в ней разместили и музей, и администрацию сразу двух парков (к начальству «Нумто» прибавилось руководство Саромского заповедника), и городской архив.

Валерий Лукомский

бюро «Сити-Арх»

«Ханты традиционно делились на кочевников и тех, кто вел оседлый образ жизни, — охотников и рыболовов. В основу концепции здания музея легли перевернутая лодка и чум, символизирующие и тех, и других. Мы задумали, что человек, перемещаясь по музею, поднимается по уровням: сверху — небесный мир, птицы поют, снизу — подземный мир, в срезе показан средний мир, где живут лисы, рыбы; на выходе цикл замыкается, соответственно, миром богов — ведь ханты остаются язычниками. У них два божества — бог солнца и бог тьмы, которые находятся в противостоянии. Два треугольных торца у входа в здание изображают это противостояние из мира духов».

Офисное здание Краснодарской негосударственной независимой экспертизы, Краснодар

Архитектурная группа «А-ГА»

2016 год

Шоу-рум компании, занимающейся исследованиями городской среды и работой в области проектирования, расположен недалеко от центра, в районе, где частная застройка перемешена с общественной. Отсюда небольшие размеры здания — соответственно окружающим зданиям. Концептуально фасад перекликается с квартальной городской сеткой Краснодара — по сути, там изображена карта города — и это репрезентует деятельность компании.

Рустам Керимов

архитектурная группа «А-ГА»

«Дом занимает правильный квадратик, который напоминает квартал, сделанный в меньшем масштабе. Отсюда и идея размещения на его фасаде квартальной сетки. Здание должно служить самому себе рекламой, позиционировать себя в городе, поэтому у него есть два режима использования фасада. Днем подсветка не работает, а вот после заката — зажигается. Из-за этого здание обретает трехмерность, становится световой инсталляцией. Это выделяет его среди других строений, что хорошо для бизнеса».

Общественное здание административного назначения, Новосибирск

Творческая архитектурная мастерская «Лантерна»

2015 год

Одна из немногих офисных построек в шорт-листе конкурса. Здание выгодно отличается от своего ближайшего окружения, придавая среде человеческий масштаб. Справа от объекта находится новый 19-этажный жилой дом, слева — административное восьмиэтажное здание. А посередине — светящийся по вечерам теплым светом трехэтажный кубик, отсылающий высотой и кирпичной отделкой к фабрике валенок, на территории которой построен дом. Здание называют бизнес-центром, хотя архитекторы считают, что это офисный особняк.

Дмитрий Ощепков

«Лантерна»

«Мы специально заказывали в Германии кирпич, адаптированный под сибирский. По этой же причине крыльцо сделано из гранита: сибирские дворники ломают лед сваренными между собой топором и ломом, и другие материалы вряд ли бы такое выдержали. Мы изначально решили, что не должно быть пластика, имитаций и тому подобного.

Название «Да Винчи» призвано подчеркнуть рукотворный подход, возрождение материальной культуры и эстетики. «Лантерна» хотела бы ввести моду на сдержанную материальную архитектуру в Сибири. Кажется, у нас это получилось».

Московская школа управления «Сколково», Московская область

Adjaye Associates

2009 год

Сэр Аджайе в работе над планом кампуса школы вдохновлялся картиной Малевича «Супрематизм». Здание объединяет четыре корпуса: административный блок, спорткомплекс, гостиницу и общежитие. Круглый трехэтажный объем позволяет перемещаться между корпусами без необходимости выйти из здания. В нем расположены аудитории, медиацентры, кафе, пространства связывают улицы и площади.

Инновационный культурный центр в Первоуральске, Свердловская область

Проект — бюро Bernaskoni

2016 год

Восьмиэтажное здание в форме короткого цилиндра большого диаметра, установленного на боковую сферическую поверхность, прозвали «Шайбой». Здесь расположен «Музей Уральской горнозаводской цивилизации» — в нем рассказывают о вкладе Черепановых, Демидовых и Строгановых в освоение и развитие Урала.

Музей и хранилище коньяка завода «Альянс 1892», Калининградская область

Бюро Totement/Paper

2016 год

Завод «Альянс 1892»— самый крупный производитель бренди в России. Руководство решило организовать на территории завода музей и хранилище для бочек с коньяком. Расположенные перед входом на завод две геометричные башни пока открыты только для специальных событий и гостей производства, но в ближайшее время сюда начнут пускать экскурсионные группы.

Левон Айрапетов

архитектор

«Калининградская область — как остров, дрейфующий по чужой территории, у которого нет границ со своей землей. Здесь за длительное время появилось много достаточно символических зданий, построенных немцами — а потом долгое время не рождалось вообще никаких новых архитектурных смыслов. После строительства в 1921–1924 годах «Пестрого ряда» город Черняховск (Инстербург), в котором расположен завод, на 92 года в архитектурном плане завис. Когда мы получили этот проект, то сразу подумали, что настало время сказать что-то новое. Деревянное подземное хранилище и металлическая башня работают на контрасте, но в синергии. Между башнями расположен внутренний двор, где проходят мероприятия, и он функционирует как публичное пространство».

Школа в Мамонтовке, Пушкино, Московская область

Архитектурное бюро ADM

2013 год

Обязательство на строительство школ и детских садов есть почти во всех девелоперских проектах новых районов, но ответственное отношение к ним — редкость. Школа в Мамонтовке — пример качественной архитектуры образовательного пространства.

Андрей Романов

сооснователь ADM, архитектор

«Была идея пластически разделить зоны обучения и зоны для игр. Первый этаж — более сложные формы, здесь дети бегают и играют. Выше — более строгие. В школах, к сожалению, свой режим, поэтому вокруг здания сразу поставили ограждение, из-за этого не получилось открыть для всех библиотеку — филиал «Ельцинской».

Внутренний двор — главный центр школы, здесь проходят все линейки. На уровне второго-третьего этажей это пространство превращается в стеклянную галерею, вокруг нее — рекреационные зоны, холлы и коридоры, где дети бегают на переменах. Прямых коридоров нет, все пространства необычные.

Въездная группа в коттеджный поселок Riverside, Ростов-на-Дону

Архитектурное бюро Асадова

2016 год

Комплекс представляет собой асимметричную композицию, одно крыло которой вздымается как нос корабля. Здание расчерчено динамичными стеклянными горизонталями окон и облицовано бежево-песчаным бакинским камнем, цвет которого рифмуется и с южной архитектурой в целом, и со сдержанным колоритом окружающей поселок степи.

Андрей Асадов

архитектор и руководитель проекта

«Что удивило, заказчик начал работу над проектом с благоустройства набережной — с мощением, с фонарями. В чистом поле посреди бескрайних казачьих степей появилась благоустроенная набережная. Очень предусмотрительно. Это был такой якорь: приезжали клиенты, видели уровень среды, у них сразу складывалось отношение к месту, они понимали его ценность. Мы сделали эффектную концепцию въездной группы со смотровой башней-маяком. Авторского надзора на проекте не было, поэтому мы не ожидали, что реализация будет так близка к рендерам. Например, на концептуальных картинках мы сделали скошенные витражи, и они были выполнены максимально точно. Если бы мы сами вели строительство, что-нибудь наверняка бы упростили, а тут все было реализовано».

Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32», Первоуральск

Бюро «Ё-программа»

2010 год

Здание градообразующего предприятия, производящего трубы. Яркие цвета в стилистике русского конструктивизма и впечатляющая геометрия фасада завода изменили отношение горожан к комплексу и даже позиции завода на рынке.

Владимир Юданов и Сергей Илышев

дизайн-бюро «Ё-программа»

«Мы начинали работу с ЧТПЗ в Челябинске, реализовав проект завода «Высота 239», куда теперь водят экскурсии. Это производство выглядит как музей и как модный лофт одновременно. В Первоуральске нашей большой победой было то, что получилось создать условия для социального роста. Молодежь знает, что, если будет хорошо учиться, попадет на одно из предприятий ЧТПЗ с хорошей зарплатой и перспективами».

Детская футбольная академия ФК «Краснодар», Краснодар

Бюро Maxim Rymar Archistudio

2013 год

Футбольная академия для детей в новом районе Краснодара рядом с одноименным стадионом и новым парком является проектом владельца торговой сети «Магнит», миллиардера Сергея Галицкого. Главный корпус разделен на две части: образовательную и спортивную, со всей необходимой инфраструктурой — от актового зала и медкабинетов до гостиницы и бассейна. Коттеджи для проживания детей выстроены на искусственном возвышении и окружены тренировочными полями и парком. Фасады зданий отделаны панелями из меди и выдержаны в цветах футбольного клуба. Maxim Rymar Archistudio разработала проект, композиция которого построена на сочетании простых по форме объемов и контрасте поверхностей.

Максим Рымарь

архитектор

«В комплексе учатся около 300 детей. Сергей Галицкий по всему краю организует футбольные секции — в сети уже порядка 50 школ. Талантливых детей приглашают в академию. Важно, что здесь не стремятся растить исключительно футболистов — профи станут немногие. Большое внимание уделяется образованию, у школы химико-биологический уклон. В этом проекте нужно было учесть функциональные, эстетические, цветовые и смысловые нагрузки здания».

Школа Олимпийского резерва «Гимнаст», Нижний Новгород

Творческая мастерская Пестова и Попова «Офис открытой архитектуры»

2011 год

От проекта нового здания, предназначенного для одной из самых серьезных школ гимнастики в России и одной из основных баз сборной, до завершения строительства прошло более десяти лет. Менялись заказчики и срывались сроки, но школу получилось построить в соответствии с проектом, что редкость для таких ситуаций. Контрастный фасад спортивного центра с колоннами-стволами, которые несут консоль третьего этажа, — продолжение идей нижегородской архитектурной школы, которая в 90-е годы считалась лучшей в России.

Алексей Каменюк

архитектор

«В среде архитектурных критиков было много попыток присвоить объекту вторичность, третичность, искать мировые аналоги. Но все примеры, что приводились, были придуманы на пять-семь лет позже, чем эта школа. Для 2002 года, когда был сделан проект, — это необычная вещь. Чиновники, когда увидели, что получилось, неделю молчали, а потом сказали, что поняли, зачем были все эти мучения. Оказалось, что за государственные деньги можно построить здание, не имеющее аналогов в самом Нижнем Новгороде, и подобных только несколько по стране».


Фотографии: обложка, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18 – Приметы городов, 1 – Илья Иванов, 4, 5, – Роман Солопов