В конце ноября в Академическом районе Екатеринбурга началось строительство Преображенского парка. Этот парк станет одним из самых больших в городе, его площадь — 50 гектаров. Сейчас вдоль границы парка и домов насыпают холмы, которые символизируют Уральские горы, а внутри высажены три аллеи из лиственниц, лип и плакучих ив. Готовой концепции парка пока нет — проектирование продлится до начала 2018 года.

Над концепцией Преображенского осенью этого года работали ученики Школы главного архитектора. В конкурсе участвовали три рабочие группы. Победителями стала команда Forms: Маргарита Мезева, Мария Смолякова, Сидхарт Кэкар, Флориан Ортега и Ольга Козак. Их идеи учтут при строительстве парка. Победители ШГА рассказали The Village, как может выглядеть большой парк в Академическом и как превратить его в урбанистическую гостиную.

Комьюнити-центр и коворкинг

Преображенский парк должен стать главным местом отдыха для жителей района. На 50-ти гектарах будет бежать река Патрушиха, на берегу которой стоит храм, в центре расположится водоем. Кроме того, там построят Дворец дзюдо в японском стиле. Рельеф парка будет искусственным — там уже насыпают уменьшенные копии уральских гор.

Forms предлагают превратить парк в урбанистическую гостиную, а для этого — построить комьюнити-центр «Уральские горы». В общественном центре будет несколько помещений для лекций, мастер-классов, занятий с детьми, кинопоказов и праздников. Жители района смогут устраивать встречи в общественном пространстве и работать в коворкинге. Кроме того, в комьюнити-центре появятся библиотека и музыкальная школа.

Переносные скамейки и насыпной остров

Парк предлагают поделить на четыре части. Центром рекреационной зоны станет пруд, вокруг которого будут проходить основные мероприятия. На главной площади в обычные дни будут стоять скамейки и растения в кадках, а во время событий скамейки и кадки будут убирать, и пространство трансформируется в большую открытую площадь со сценой. Реку Патрушиху объединят с прудом, а из части насыпи сделают остров, где можно будет проводить фотосессии и свадебные церемонии.

Особенностью Преображенского парка станут городские сады с экзотическими растениями и клумбами для садоводов — жителей района. В этой зоне будет находиться большое шахматное поле с фигурами в человеческий рост. В зоне приватного отдыха построят летний павильон и крытые помещения, которые можно будет арендовать. Такие места хорошо подойдут для клуба настольных игр или, например, кружка поэтов. Там же можно будет заниматься танцами или фитнесом на открытом воздухе. Неподалеку появятся крытые и закрытые спортивные площадки с раздевалками и душевыми.

Всю мебель в парке и открытые павильоны изготовят из дерева и других натуральных природных материалов. А чтобы сделать парк более экологичным, используют источники альтернативной энергии: плотины и солнечные батареи.


Фотографии: Школа главного архитектора