Тема сноса телебашни в Екатеринбурге, которую обещают взорвать в апреле, трогает неравнодушных к архитектуре и урбанизации людей по всей России. Так, дизайнер студии Артемия Лебедева Павел Омелехин презентовал на своем сайте семь вариантов преобразования недостроя в необычный арт-объект. Автор предложил нанести на него рисунок тестовой страницы, расписать башню хохломой, разместить на верхушке Вечный огонь или же покрыть всю площадь высотки густым зеленым мхом и другой растительностью. Еще один вариант, как признается Омелехин, его самый любимый — «Каменный цветок». Дизайнер предлагает установить в башне несколько фонарей, который светили бы в разные стороны, из-за чего конструкция напоминала бы знакомое всем уральцам творение Данилы-мастера из сказов Бажова.


Павел Омелехин

дизайнер студии Артемия Лебедева

Для начала нужно перестать пытаться засунуть в башню лифт, чтобы сделать ее функциональной. Вместо реконструкции в маяк, ресторан или храм телебашню достаточно превратить в арт-объект. Пусть радует глаз, красуется на фотках, собирает лайки и привлекает туристов. Вокруг  хватит места для уютного парка и продолжения аллеи вдоль набережной Исети. Для начала достаточно посадить деревья, расставить лавочки, урны, фонарные столбы и проложить тропинки. Позже в парке могли бы появиться фонтаны, велодорожки, скейт-парк, детская площадка, общественная зона у реки и мост через нее, чтобы сделать место еще интереснее. Такую достопримечательность будут любить всю жизнь.


Ранее The Village рассказывал историю знакового недостроя, а также передавал приятные воспоминания о нем горожан во флешмобе #моябашня.


Фотографии: Omelekhin