Поливальные машины — привычная часть городского пейзажа. Зачем они нужны в жаркую летнюю погоду, всем примерно понятно. Но как только на улице начинает моросить, у многих горожан возникает вопрос — почему  поливальные машины выходят на работу и в дождь. Этот вопрос мы переадресовали в департамент ЖКХ и благоустройства Москвы.

 

«Зачем поливальные машины
работают в дождь»?

 

 

Есть вопрос: «Почему поливальные машины работают в дождь?». Изображение № 1.
Департамент ЖКХ
и благоустройства Москвы
 

Организация работ по санитарному содержанию территорий города проводится в соответствии с существующими нормативными документами и требованиями, согласно которым определены основные технологические операции уборки и содержания городских объектов.

Так, содержание улично-дорожной сети города осуществляется в соответствии с «Положением о порядке организации работ по содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы», утверждённым постановлением правительства Москвы от 15.05.2007 N 384-ПП и регламентом летнего содержания объектов дорожного хозяйства (ОДХ), которым определено время мойки объектов дорожного хозяйства в городе в ночное и дневное время в целях устранения загрязнений и для предотвращения пыления на дорогах, а также в жаркие периоды лета при температуре воздуха свыше 25 градусов.

Согласно технологическому процессу содержания ОДХ в результате мойки мусор от осевой линии дорожного полотна сбивается в прилотковую зону, после чего осуществляется уборка лотковой зоны ОДХ. Следует отметить, что мойка дорог во время дождя способствует более эффективному удалению с проезжей части мелкодисперсных загрязнений и грунтовых наносов.*

 

 

* — Если перевести с чиновничьего языка, это означает: поливальные машины работают в любую погоду по одному и тому же расписанию. Задача таких машин — очистка дороги от грязи и мусора, который мощной струёй сбивается на обочину, откуда его убирают уже другие машины. Причём в сырую погоду работа поливалок даже эффективнее — пыль и грязь уже прибита к земле и размочена, и её легче сбить с дороги.

 

Свои вопросы присылайте на [email protected]