Чтобы попасть в некоторые музеи, иностранцам зачастую приходится платить больше, чем российским гражданам. Например, вход для иностранцев в Эрмитаж стоит 400 рублей, а для россиян — всего 100, билет в Пушкинский обойдётся соотечественникам дешевле на сотню. Правда, в последнее время музеи сделали маленький жест гостеприимства: если раньше на кассах висели таблички, где цены были указаны отдельно для жителей России и иностранных туристов, то теперь многие музеи не просят больше, а наоборот, делают льготу для россиян. Фактически же цена остаётся разной.

Когда министром культуры Москвы стал Сергей Капков, он принял решение уравнять цену на вход во все музеи, подведомственные столичному департаменту. А вот федеральное министерство культуры пока на такой шаг не решилось, поэтому большинство самых крупных музеев по-прежнему просит с иностранцев больше. Откуда взялась эта практика, объясняет начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов.

 

«Почему билеты в музей для иностранцев
стоят дороже, чем для российских граждан?»

 

Есть вопрос: «Почему билеты в музей для иностранцев стоят дороже?». Изображение № 1.

Антон Горянов

начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры

 

В этой практике, в общем-то, нет ничего особенного, подобное ценообразование существует и в некоторых европейских странах — это одна из сложившихся мировых практик. Такое есть в музеях Италии, например в Ватикане, есть в Чехии. Может быть, вы как турист этого не замечали, потому что это всё представлено как льгота для местных жителей, пишется обычно небольшими буквами, чаще всего на языке страны.

В России такая система зародилась в 90-е годы. Конечно, в Советском Союзе такого не было, вход в музей стоил несколько копеек для всех — такова была политика государства. В девяностые же государство сказало музеям: «А зарабатывайте-ка вы сами». И на билеты в музей тоже стали действовать рыночные законы. Очевидно, что иностранцы, которые могут позволить себе приехать в Москву, могут и заплатить больше за вход.

Если вспомнить то время, то разница в достатке российских и иностранных граждан была ещё более очевидна. А если бы музеи не поднимали цену на вход для иностранцев, это всё равно делали бы туристические агентства, то есть больше бы денег оседало в карманах посредников и ничего — в кассе музеев.

В Москве мы отказались от этой практики прежде всего по экономическим причинам. В ведомстве департамента культуры находятся не самые популярные среди иностранцев музеи. Ведь Третьяковка, Музеи Кремля, Пушкинский, за вход в которые иностранцы готовы платить любые деньги, находятся в подчинении Министерства культуры. У нас же иностранных посетителей — всего 1−2 %. Для музея ГУЛАГа, правда, цифра повыше — около 20 %. Посещают и Дарвиновский музей, но всё равно они остаются не очень популярными среди иностранцев. То есть мы практически ничего не теряем от снижения цен, это, наоборот, часть нашей политики по привлечению иностранных туристов.