Кому принадлежит наружная стена жилого дома? При желании повесить кондиционер за окном или агитационный баннер на собственном балконе должен ли владелец квартиры спрашивать на это разрешения? И если граффитчики вдруг захотят разрисовывать стены открыто, с кем они должны согласовывать свои действия? В этих и других вопросах The Village разбирался с помощью юриста. 

 

Кому принадлежит фасад дома?

 

 

Есть вопрос: Кому принадлежит фасад дома?. Изображение № 1.
Гончар Ирина

Юрист

 

Около 80 % всех домов находятся в коммунальной собственности, оставшиеся 20 % принадлежат ведомствам или же являются частной собственностью. Покупая квартиру или приватизируя её, вы становитесь владельцем помещения, но не фасада. Фасад остаётся коллективной собственностью.

 

Кондиционеры

Установка кондиционера приравнивается к реконструкции фасада, соответственно на неё необходимо разрешение. Чтобы получить его, нужно письменное согласие соседей, разрешение горадминистрации и согласованная проектная документация. На домах — памятниках архитектуры кондиционеры можно вешать на ту часть здания, которая выходит во двор. Если разрешения нет, то установка кондиционера считается незаконной. Человека, который повесил его, могут оштрафовать на 340–1 300 гривен, если же кондиционер принадлежит юридическому лицу — на 850–1 700 гривен.

 

Граффити

Наносить граффити на фасады зданий можно тоже только при наличии разрешения. Чтобы получить его, нужно взять письменное разрешение у всех жильцов дома и разрешение горадминистрации. На это может уйти от двух месяцев до нескольких лет (участники стрит-арт группы Interesni Kazki получали разрешение на роспись жилого дома в Киеве не один год. — Прим. ред.) Уличных художников, у которых нет разрешения, могут обвинить в хулиганстве или нарушении правил благоустройства. За это предусмотрен штраф. Сейчас в Административном кодексе нет отдельной статьи, касающейся граффити, но народные депутаты предлагают ввести закон, согласно которому штрафы за несанкционированное уличное искусство будут составлять от 5 000 до 8 500 гривен. 

 

Реклама

Правила размещения рекламы на фасадах коммунальных и ведомственных домов одинаковые, платить нужно за каждый занимаемый квадратный метр, согласно договору. Если рекламную конструкцию хотят повесить на многоквартирном доме, то заключать договор можно только при согласии всех жильцов. Договор заключается на 5 лет, исключение — установка временных рекламных конструкций, например баннеров. В конце каждого года договор необходимо продлевать. В среднем на согласование со всеми службами уходит 3–4 месяца. Стоимость размещения рекламы зависит от района и от того, находится здание в коммунальной собственности или в частной. Процесс согласования и размещения рекламы на зданиях — памятниках архитектуры занимает больше времени и обходится дороже.

 

Вывески

Для того, чтобы повесить вывеску, получать разрешение не нужно. Но вешать её можно только у входа в помещение, располагаться она должна не выше перекрытий первого этажа и иметь размер не больше 3 квадратных метров. На вывеске должно быть наименование юридического лица либо вид его деятельности.

 

Флаги, агитационные баннеры

Различные баннеры на балконах можно вешать, получив разрешения соседей или собственников дома, а также разрешение горадминистрации, так как балкон — это часть фасада. В пределах своей квартиры и на окнах с внутренней стороны горожане могут вешать всё что угодно.

 

 

Свои вопросы присылайте на kiev@the-village.ru

Иллюстрации: Сергей Родионов