Около миллиона людей ежедневно приезжают в столицу из Подмосковья на работу, учёбу или по другим делам. Переоценить значение электричек невозможно: достаточно вспомнить, что происходит, когда хотя бы один поезд отменяют, как штурмуют вагоны разгневанные горожане. 

Но мало кто знает, как добираются до дома сами машинисты электропоездов после того, как отвезли последних пассажиров, ведь электрички-то уже не ходят. С этим вопросом мы обратились к машинисту электропоезда на Казанском направлении Алексею Владимировичу.

 

Как добирается до дома машинист последней электрички?

 

 

Есть вопрос: «Как добирается до дома машинист последней электрички?». Изображение № 1.
Алексей Владимирович 

Машинист электрички на Казанском направлении

 

Ответ прост: машинист электропоезда не возвращается домой после того, как отвёз последнюю электричку. На конечных станциях для нас оборудованы комнаты отдыха. То есть мы доезжаем до Голутвина, например, оставляем там поезд и идём отдыхать. Пока поезд осматривают специалисты, мы спим. Последняя электричка обычно приходит на конечную станцию часа в два ночи, а первый поезд — уже в четыре часа, но это зависит от направления. В общем, в среднем у нас есть часа три-четыре на отдых. Потом я возвращаюсь на станцию, где меня ждёт моя электричка, и везу её снова в Москву. Бывает, что после этого надо отработать ещё одну смену, а бывают смены халявные, когда ты везёшь электричку до Москвы и сразу сменяешься.  Но получить удобную смену непросто — надо ехать к нарядчице с коробкой конфет.

Комнаты отдыха оборудованы как общежития или как гостиницы, если хотите. Там коридорная система и много дверей в двухместные номера. Есть общая кухня и что-то вроде гостиной, где можно поесть, посмотреть телевизор, попить чаю, поиграть в игры. Из игр — домино, шашки, шахматы, мы ещё о настольном теннисе мечтали, но такой роскоши нет. За ночное время надо немного поспать, дать глазам отдых, для машинистов это очень важно. Там всё довольно прилично и чисто. Каждой смене, конечно, выдают чистое постельное бельё, а по утрам — завтрак.

 

Свои вопросы присылайте на editors@the-village.ru