Московское метро полно загадок, которые мучают нас с детства. Почему ступеньки эскалатора движутся медленнее, чем перила? Есть ли тайные линии? Как попасть на станции-призраки? Постепенно мы будем искать ответы на эти и другие вопросы. Например, на такой. Внимательные пассажиры наверняка отмечали, что на некоторых станциях перед приездом поезда раздаётся звук, какой бывает на вокзалах: «Та-да-да». Он точно звучит на «Белорусской» кольцевой, есть на «Третьяковке» и на «Площади Революции». О том, что это за звук и почему его слышно не везде, мы спросили у пресс-службы метрополитена. И на этот раз нам даже не пришлось ждать целый месяц.

 

Почему на некоторых станциях метро перед прибытием поезда звучит сигнал?


 

Есть вопрос: «Почему на некоторых станциях метро звучит сигнал как на вокзале?». Изображение № 1.

Пресс-служба метрополитена

 

Эта система называется «Гонг». Она рассчитана на слабовидящих — таким образом их извещают о прибытии поезда. Действует она автоматически, в тоннеле установлен специальный датчик — когда подъезжает поезд, раздаётся звук. Почему выбран именно такой звук, мы не знаем. Может, он лучше всего распознаётся слабовидящими, а может, просто потому, что все к нему привыкли.

Почему не на всех станциях он есть? Потому что мы ещё в процессе установки. Прошло только 10 лет с запуска этой системы, постепенно он появится на каждой станции.

 

 Свои вопросы присылайте на [email protected]