Что такое современная русская свадьба, понять сложно: это и родственники со всей страны за большим столом, и какой-то усатый дядя со стопарём водки, который громче других кричит «горько», и фотографии на фоне Воробьёвых гор, Красной площади и Поклонки. И если с застольем всё более-менее понятно, то с достопримечательными местами, в которые молодожёны по пробкам едут на арендованном лимузине, не совсем. Мы спросили у организатора свадеб, арт-директора студии праздников «Сами с усами» Дины Бунеевой, откуда взялась такая традиция и почему молодожёны посещают именно эти места.

 

Почему молодожёны посещают одни
и те же достопримечательные места?

 

 

Есть вопрос: «Почему молодожёны посещают одни и те же достопримечательные места?». Изображение № 1.

Дина Бунеева

Организатор свадеб,
арт-директор студии праздников
«Сами с усами» 

 

Прогулки по всем известным маршрутам: Красная площадь, Александровский сад, Поклонная гора и так далее — это советская традиция. Современная русская свадьба вообще представляет собой гремучую смесь исконно русских традиций, советских веяний и западных тенденций.

В послевоенное время, начиная с конца 40-х, молодожёны отправлялись вместе со свадебным кортежем к Вечному огню или к различным обелискам, чтобы отдать дань уважения памяти героев-освободителей и возложить цветы. Таким образом обозначалась связь поколений: истории как символа прошлого и молодой семьи как символа будущего.

Кроме того, поскольку эти знаковые места, как правило, находятся в центре города, они изначально являются лучшим фоном для свадебных фотографий. Позднее эта традиция трансформировалась и постепенно потеряла своё гражданско-патриотическое звучание, но привычка ездить именно по этим маршрутам осталась.

За последние десять лет список обязательных мест для фотосъёмки в Москве значительно расширился, добавился Лужков мост от Лаврушинского переулка к Болотной площади, где можно повесить замок с инициалами, Патриарший мост, откуда открывается панорама Кремля и Москвы-реки, архитектурные ансамбли усадьбы Царицыно, Архангельское и Кусково. Менее загруженные — территория «Красного Октября», «Винзавода», сад имени Баумана. То есть теперь, конечно, главными условиями являются фактурный пейзаж, развлекательный аспект и, конечно, возможность сравнить себя с другими парами, которые фотографируются по соседству.

 

 

Свои вопросы присылайте на [email protected]