На крышах небоскрёбов Нью-Йорка — лежаки для принятия солнечных ванн, в Мадриде, Риме и Париже на крышах занимаются йогой и выращивают цветы, и только в Москве все крыши заперты на десять замков, а ключи хранятся в непонятном учреждении. Иногда — чаще всего нелегально — на крыши попадают руферы, порой у кого-то, кто знаком с работником коммунальных служб, оказывается ключ. The Village решил разобраться, может ли обычный житель многоэтажки получить ключи от крыши легально. За ответом мы обратились к координатору проекта «РосЖКХ» Дмитрию Левенцу.

 

Можно ли легально получить
ключи от крыши?

 

 

Есть вопрос: «Можно ли легально получить ключи от крыши?». Изображение № 1.
Дмитрий Левенец

Координатор проекта «РосЖКХ»

 

В статье 36 Жилищного кодекса РФ написано, что «собственники помещений в многоквартирном доме пользуются общим имуществом». В статье 290 Гражданского кодекса РФ сказано, что «собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома».

Таким образом крыша — так же как и лифт, подъезд, лестницы и прочее — является общим имуществом собственников, которым все собственники имеют право свободно пользоваться.

Но многих смущает пункт 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в котором сказано, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается».

Тут надо вспомнить пункт 8 статьи 5 Жилищного кодекса, который говорит нам, что «в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в иных нормативных правовых актах, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса».

Таким образом, Жилищный кодекс полностью поддерживает право собственника на получение доступа к крыше. Для получения ключа от крыши собственник квартиры должен обратиться с письменным заявлениям в свою обслуживающую компанию. Если коммунальщики откажут в доступе, то надо обратиться в Жилищную инспекцию и Прокуратуру.

 

 

 Свои вопросы присылайте на [email protected]