В США на крышах домов строят бассейны и собирают барбекю-вечеринки, в Испании — устраивают площадки для принятия солнечных ванн, в Германии — разбивают огороды. И только в России крыши домов заперты на увесистые замки, ключи от которых, как правило, хранят малодружелюбные представители жилкомсервисов. В общественном транспорте Петербурга даже встречаются стикеры с информацией о том, что открытая крыша — прямой путь к поддержке терроризма. The Village решил выяснить, может ли человек легально получить ключи от крыши своего дома. 

 

Как легально получить ключи от крыши?

 

 

Есть вопрос: «Как легально получить ключи от крыши?». Изображение № 1.

Марина Топорникова

Начальник юридического отдела Жилкомсервиса № 2 Невского района

 

Ключ может храниться и в ЖЭКе, и в ТСЖ. Нет конкретного человека, который за него отвечает, всё зависит от дома. В любом случае на длительный период времени ключ от крыши жильцам точно не предоставят. Но воспользоваться им разово, если есть такая необходимость, возможно. 

Согласно статье 1 079 ГК РФ, крыша, как и дополнительное электрическое или газовое оборудование, относится к источникам повышенной опасности, а статья 161 Жилищного кодекса говорит, что управляющая компания должна обеспечить безопасность жителей дома. В данном случае, несмотря на то что крыша является частью собственности жильцов дома, безопасность будет приоритетней. 

Мы должны понимать, какое состояние кровель в городе и насколько может быть опасно нахождение на крыше. Здравомыслящий председатель ТСЖ на крышу человека не пустит просто потому, что это опасно. В некоторых домах жестяные крыши, и с них попросту можно скатиться, не говоря уже о старом фонде с мягкой кровлей. Зачем вообще ходить по крышам? Кровля не предназначена для прогулок или загорания, у неё есть определённая техническая функция — защищать дом.

 

Есть вопрос: «Как легально получить ключи от крыши?». Изображение № 2.

Дмитрий Левенец

Координатор проекта «РосЖКХ»

 

В статье 36 Жилищного кодекса РФ написано, что «собственники помещений в многоквартирном доме пользуются общим имуществом». В статье 290 Гражданского кодекса РФ сказано, что «собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома».

Таким образом крыша (так же как и лифт, подъезд, лестницы и прочее) является общим имуществом собственников, которым все собственники имеют право свободно пользоваться.

Но многих смущает пункт 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в котором сказано, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается».

Тут надо вспомнить пункт 8 статьи 5 Жилищного кодекса, который говорит нам, что «в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в иных нормативных правовых актах, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса».

Таким образом, Жилищный кодекс полностью поддерживает право собственника на получение доступа к крыше. Для получения ключа от крыши собственник квартиры в доме должен обратиться с письменным заявлениям в свою обслуживающую компанию. Если коммунальщики откажут в доступе, то надо обратиться в Жилищную инспекцию и Прокуратуру.

 

Свои вопросы присылайте на [email protected]

Иллюстрации: Саша Похвалин