Казаки в последнее время выступают мерилом нравственности двух столиц. Их представители критикуют выставки, осуждают акции и концерты, иногда даже угрожают деятелям искусства. Чтобы выяснить, как стать казаком и чем они занимаются, мы обратились к членам «Малого Круга казаков Санкт-Петербурга и Лененградской области».

 

 Кто может стать казаком?

 

 

Есть вопрос: «Как стать казаком?». Изображение № 1.

Игорь Чипизубов

Атаман станицы «Адмиралтейская-Невская», уполномоченный Малого Круга казаков Санкт-Петербурга и Лененградской области 

 

Есть такое понятие, как реестр — это форма включения в казачьи войска не казаков. Почти любой человек может вступить в казачье общество, в том числе не православный. Мы в свою очередь постараемся подвести его к нашей православной вере. Но не насильно. Были случаи, когда на Круге единственной всероссийской организации «Союз казаков России» молитву читали представители трех конфессий. Сначала батюшка православный. Потом буддист и мусульманин. Но в Петербурге не так.

 

Бывает, человек говорит, что он атеист. Но мы всё равно отправляем его к нашему священнику для получения благословения. Батюшка начинает терпеливую работу по воцерковлению вновь прибывшего. Правда священники бывают разные. Есть и резкие, которые скажут: «Нет, парень, ты не можешь казаком быть». И это может стать препятствием. Здесь нужно вновь прибывшему в нашу общину проявить труд и упорство.

Вообще существует две парадигмы развития казачества. Сто лет назад это было особое воинское сословие. Но при этом сами казаки себя считали народом. И сегодня есть движение казаков, которые хотят сохранить этническую идентификацию, и есть власть, которая ищет применения казаков в своих интересах, пытается создать некое подобие сословности. Казаки зависли где-то между этнической составляющей и служилой. Некоторые люди считают, что казаки — это какие-то силовые подразделения, другие считают, что это ряженые типа реконструкторов, третьи — что это городские сумасшедшие.

В казачье общество может вступить любой гражданин Российской Федерации. При этом он не станет казаком, а будет приписным к казакам, членом нашей общины, который вместе с родовыми казаками будет изучать нашу культуру и традиции.

 

 Может ли гей стать казаком?

Нет. Потому что это противоречит основам рода. Мужчина должен быть хозяином семьи и продолжателем рода. В данном случае это идёт против деторождения. 

 

Может ли женщина стать казачкой?

Любая женщина может стать приписной, вступив в наше сообщество. Но казачкой становится только та, которая вышла замуж за казака. Но даже они не могут быть на казачьем Круге, голосовать и принимать решения. Они матери и дочери. У них есть своё дело. Дом. Семья.

 

Чем занимаются казаки в Петербурге?

Мы не армия. Вступая в казачью общину, люди хотят узнать о наших традициях и нашей культуре. Те, кто приходят к нам, изучают всё это. Мы празднуем традиционные русские и православные праздники, а также казачьи в соответствии со своими обычаями. Мы ходим в храм и молимся там. 

В соответствии со 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» мы можем организовывать военно-патриотическое воспитание призывников, принимать участие в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, по обеспечению экологической безопасности. Мы, допустим, патрулируем поезда и электрички с правоохранительными органами. Но всё это происходит на основе договоров и соглашений с разными государственными структурами и скорее имеет частный характер. Это не основная наша деятельность. К нам приходят люди занятые, с работой и профессией. Они приходят не за этим. Они хотят узнать о культуре и традициях, и этим мы занимаемся.