Когда в одном районе Москвы идёт снег, в другом может быть плюсовая температура и моросить дождь. А после расширения столичная территория составляет 251 тысячу гектаров, и, кажется, впору давать прогноз для разных областей. Главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала нам, какой район самый тёплый, какой самый холодный и почему.

 

Почему в разных районах Москвы
разная температура?

 

 

Есть вопрос: «Почему в разных районах Москвы разная температура?». Изображение № 1.
Татьяна Позднякова

главный специалист московского метеобюро

 

Действительно, в разных районах Москвы температура может быть неодинаковой. Связано это прежде всего с тем, что город большой. Его протяжённость с севера на юг — около 100 километров. А иногда фронтальная зона бывает всего 50 километров. То есть у нас одна часть города может находиться в зоне циклона, а другая — нет. В понедельник, например, в Тушине была минусовая температура и шёл снег, а в это же время в Измайлове был плюс и моросил дождь, потому что холодный фронт туда ещё не добрался. 

Имеет значение также рельеф: в низинах антициклон задерживается, и поэтому там традиционно холоднее. Самым холодным районом Москвы можно считать Тушино, потому что он находится на севере и при этом расположен в низине. Самый тёплый район — ЦАО. Здесь играют роль отепляющие факторы — промышленные выбросы и выбросы из машин, которые скапливаются в центре. При этом Москва-река тоже большую часть года отепляющий фактор. А летом сказывается ещё и то, что весь центр покрыт асфальтом, а на окраинах больше зелёных пространств и дорожек без покрытия.

Кстати, на температуру в разных районах также может влиять высотность зданий: больше всего в марте — начале апреля, когда солнце уже греет, но не поднимается высоко и больше прогревает вертикальные поверхности, чем горизонтальные. То есть до земли оно ещё не достаёт, а вот высотки прогреваются и отдают тепло в атмосферу.

 

 

Свои вопросы присылайте на [email protected]