Когда в одной части города начинается весенняя капель, в другой вполне могут лежать сугробы. Когда в Купчине моросит дождь, на Комендантском может идти снег. The Village спросил у главного синоптика Гидрометцентра Петербурга о том, какие районы самые тёплые и холодные и почему это происходит.

 

Почему в разных районах 
разная температура?

Есть вопрос: «Почему в разных районах Петербурга разная температура?». Изображение № 1.
Колесов Александр Михайлович

Главный синоптик Гидрометцентра Петербурга

 

Питер находится в сложном климате по сравнению с Москвой. На погоду города влияет очень много факторов, в том числе и Финский залив и Ладожское озеро. В определённых условиях те или иные районы будут выделяться. Западные наиболее тёплые осенью. Летом южные и восточные районы намного теплее, чем те, которые у воды.

Та температура, которую вы видите в интернете, в подавляющем большинстве случаев является температурой из аэропорта, то есть в нашем случае это температура в Пулково. Погода в аэропортах попадает в иностранные базы и является общедоступной. Важно понимать: она может отличаться от температуры в центре города.

Погода в разных районах всегда зависит от так называемых усредняющих факторов. Если выражаться максимально просто, то когда у нас всё небо закрыто облаками, когда дует умеренный ветер, то температура будет одинакова во всех районах. Если небо ясное, усиливается мороз и ветер слабый, то в этой ситуации погода может различаться на 4–6, а иногда и 8 градусов. Но разница температур по городу во многом зависит от сезона. 

Зима

Когда температуры низкие по всей территории Ленинградской области, то Петербург, как наиболее крупный и тёплый мегаполис, отличается, естественно, от окрестностей и пригородов. Наиболее тёплыми становятся все центральные районы. Как исторический центр, так и просто зоны с плотной застройкой. Много промышленности. Больше транспорта. Теплотрассы. Тепло накапливается, а плотная застройка не даёт ему выветриваться. Это влияние результатов жизнедеятельности человека. И температура в центре будет отличаться не только от температуры в Пулково, но и от районов города, где застройка не такая плотная, например, от Гражданки, Ржевки, Купчино, где обычно холоднее.

Весна

В этот период восточные районы города будут теплее, чем Васильевский остров и Петроградский район. В Невской губе ещё стоит лёд, не успел растаять. И воздушная масса, идущая оттуда, охлаждает эти районы. Но далеко этот ветер не проходит: чем дальше от Васильевского острова, тем теплее. Плотность застройки защищает центр. Но, опять же, это частные случаи. Если ветер юго-восточный, по всему городу будет одинаковая температура и влияние залива никак не сказывается.

Осень

А осенью всё наоборот. Когда начинаются холода — замерзает континентальная территория. А там, где незамерзшая вода с ещё высокой температурой, в прибрежных районах становится теплее. Тёплая воздушная масса с финского залива будет выноситься на Питер. И тепло не только на В. О. Если сильный западный поток, то он протягивается через весь город и уходит на восток.

Лето

Летом очень многое зависит от прояснений и прошедших осадков и в меньшей степени от влияния Финского залива. Если зимой и осенью на Питер влияют обширные циклоны и облачностью закрыта вся территория города, то летом иначе. Образуются отдельные небольшие облака — и дожди, грозы, ливни могут проходить в отдельных районах города. И здесь как повезёт. Где-то дождь идёт один, два, три часа, а на юге светит солнце. 

Текст: Даниил Тристан