После принятия антигей-закона в Петербурге сразу несколько городов, в том числе Лос-Анджелес и Милан, собрались разорвать имеющиеся побратимские отношения. Пока Госдума рассматривает возможность принятия подобного закона для всей страны, The Village спросил у специалистов в сфере международных внешних связей, что городам даёт статус побратимства и чем грозит потеря данного статуса.

 

Что даёт городам статус побратимства?

 

 

Есть вопрос: «Что даёт городам статус побратимства?». Изображение № 1.
Ватаняр Ягья

завкафедрой мировой политики факультета международных отношений СПБГУ

 

В целом статус побратимства означает признание и высокое доверие к городу со стороны зарубежных партнёров. Тем самым возрастает престиж и города, и страны. Если конкретно, это соглашение помогает налаживать культурные и туристические связи и является юридической основой взаимодействия официальных органов власти и бизнес-сообществ в области инвестиций. Например, в прошлом году размер инвестиций городов-партнёров в предприятия Санкт-Петербурга составил более 6 миллиардов долларов. Кроме того, в соглашениях, которые подписывают Петербург и Москва с зарубежными партнёрами, всегда есть положения о поддержке распространения русского языка на территории города-побратима. 

После принятия антигей-закона многие города действительно заявили о намерении разорвать побратимские отношения с Петербургом в знак протеста. В истории России и СССР неизвестны случаи разрыва побратимских отношений, поэтому в случае продолжения конфликта прекращение «дружбы» с Санкт-Петербургом станет первым таким прецедентом в истории. Хотя всё это достаточно условно: на отношениях представителей бизнеса и политики бывших городов-побратимов это никак не скажется: экономические связи настолько прочны, что ни один закон о запрете пропаганды гомосексуализма их не разрушит. 

 

Есть вопрос: «Что даёт городам статус побратимства?». Изображение № 2.
А. В. Прохоренко

член Правительства Санкт-Петербурга,
председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

 

Движение побратимства городов возникло после Второй мировой войны. Люди и народы стремились забыть боль и ненависть, хотели больше узнавать друг о друге. В новейшей истории народная дипломатия переродилась в современную и более прагматичную форму партнёрства городов.

Юридически закреплённые партнёрские отношения с зарубежными городами и регионами дают основу для таких постоянных форм работы, как представительские офисы и информационно-деловые центры, которые и являются рекламными агентами одного города в другом. От них зависит его репутация как производителя конкурентоспособных товаров, развитие торгово-экономических связей. Это рекламные агенты города.