Утром 8 марта на улицах и в метро будет много мужчин с цветами, вечером там же — много пьяных, впрочем, как и в любой другой праздничный день. Вытрезвителей в городе давно нет, как и специальных служб по работе с пьяными, звонить в полицию попросту страшно. Стоит ли вызывать скорую, тоже непонятно: часто в госпитализации перепраздновавшие не нуждаются. Но и оставлять человека спать на морозе нельзя. О том, кто может помочь пьяному на улице, мы спросили врача скорой помощи и полицейского.

 

Что делать с пьяным на улице?

 

 

Есть вопрос: «Что делать с пьяным на улице?». Изображение № 1.
Андрей

врач-токсиколог

Бывают разные стадии алкогольного опьянения, и по идее скорая помощь должна заниматься только случаями алкогольных отравлений, когда человеку нужна медицинская помощь. Просто пьяные люди — не забота медиков, но симптомы алкогольного опьянения могут скрывать симптомы черепно-мозговой травмы, например. Или какие-то другие опасные травмы.

Тут, конечно, всегда тонкая грань, потому что выезд скорой — довольно дорогостоящее мероприятие, просто люди за это не платят сами, это оплачивает государство, поэтому никто этого не понимает. Но, тем не менее, всегда лучше перестраховаться. Конечно, врачи не любят возиться с пьяными, бывают ведь буйные — в этом случае мы иногда сами вызываем милицию, чтобы просто помогли справиться с человеком, если он в белой горячке. Но тут надо всегда помнить, что у нас люди вообще часто не любят работать, ездить на вызовы. Так что не надо стесняться вызывать скорую для пьяного, спящего на улице.

В Праге, например, есть специальная служба, которая относится, кажется, к полиции — они патрулируют улицы и как раз помогают пьяным: кого-то просто доводят до дома, кого-то, если это необходимо, доставляют в вытрезвители. В Москве есть две специализированные токсикологические службы — в Склифе и в ГКБ № 14, при них есть центры детоксикации, куда попадают не только алкоголики, но и наркоманы, и с обычными бытовыми отравлениями.

 

Есть вопрос: «Что делать с пьяным на улице?». Изображение № 2.
Дмитрий

оперуполномоченный

Чаще всего мусора заберут этого синяка, посадят в обезьянник, кинут на лавку, чтобы проспался. Часа через три он очухается, у него посмотрят документы и отпустят. У нас периодически появлялись такие люди — с виду приличные, просто забухал человек, с кем не бывает. Ничего с ним страшного не сделают, максимум снег заставят почистить.

Мы так периодически делали: надо дорожки у отделения расчистить, звонишь коллегам: «Кто у вас там в обезьяннике, пришлите кого-нибудь». Лучше, чем он на улице где-то замёрзнет. Могут приехать просто потрясти: живой он, не живой? Может, он проснётся и поплетётся куда-нибудь по своим делам. Обычно на синяков не вешают никакие дела, все эти случаи с бутылками шампанского — это, конечно, происходит не так часто, как об этом думают. В отделении должны работать совсем уж отморозки.

С другой стороны, у такого человека легко можно хапнуть телефон или деньги, потому что он в полной бессознанке. Но при мне такого никогда не было — всё это выкладывали из карманов и потом возвращали.