В конце рабочего дня во многих кафе и ресторанах должна оставаться лишняя еда, которая идёт на выброс, хотя могла бы приходиться и благотворительным фондам, и просто нуждающимся. В США, например, группа студентов из Университета Аризоны придумала даже социальную сеть FlashFood, которая связывает рестораны, волонтёров и голодающих. Возможна ли такая схема в России, мы узнали у двух московских рестораторов.

 

Куда девается еда в ресторанах?

 

 

Есть вопрос: «Куда деваются остатки еды в ресторанах?». Изображение № 1.

Кирилл Мартыненко

управляющий партнёр «Торро Гриль»

На самом деле в ресторане еды практически не остаётся. Потому что задача хорошего шеф-повара рассчитать количество еды таким образом, чтобы вся она пошла в работу. Если у какой-то заготовки вот-вот закончится срок хранения, обычно она идёт на приготовление еды для персонала. Это правильно, лучше, чтобы сотрудники питались так, а не дешёвыми сосисками и макаронами, которые для них покупают в некоторых ресторанах.

Если какую-то еду не доедают наши клиенты, они часто забирают её с собой. Но даже если на тарелке что-то и осталось, мы не можем собирать это и отдавать на благотворительность — потому что не знаем, кто у нас питается. Любой человек может быть разносчиком инфекций, и кормить такой едой даже бездомных, думаю, запрещено санитарными нормами. Поэтому просто выбрасываем.

 

Есть вопрос: «Куда деваются остатки еды в ресторанах?». Изображение № 2.

Анна Шумайлова

совладелица «Булки»

В отличие от ресторанов, в булочных нет предварительного заказа, то есть продукт не готовится под определённого клиента, поэтому булочные утром пекут хлеб, который продаётся весь день, и тут трудно точно рассчитать.

Многие булочные то, что не распродаётся за день, отдают в благотворительные фонды, которые дальше уже хлеб распределяют. Может быть, по аналогии действуют какие-то сети быстрого питания, но я таких примеров не знаю.