По киношному штампу, клиентов, у которых не хватило денег расплатиться по счёту, заставляют драить полы или отправляют на кухню мыть посуду. Как на самом деле поступают администраторы заведений в таких ситуациях и имеют ли они право задерживать клиентов, The Village выяснял у PR-директора «Козырной Карты» Лилии Загребельной, ресторатора Димы Борисова и юриста Ростислава Кравца.

 

«Что делать, если не хватает денег
расплатиться в ресторане?»

 

 

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт?. Изображение № 1.
Лилия Загребельная

PR-директор ресторанов сети «Козырная Карта»

Такая ситуация случается не каждый день, но все рестораны с ней сталкиваются. Одного типичного решения нет. Всё зависит от суммы счёта, недостающей суммы и, конечно же, от самого гостя. Ресторан заинтересован, чтобы гость ушёл из заведения с позитивными эмоциями и пришёл ещё, поэтому заставлять мыть посуду или пол, как показывают в фильмах, никто не будет. «Мы не можем отбирать заработок уборщиц», — шутит по этому поводу одна из наших управляющих.

Сначала рассматривается вариант о дополнительной скидке, например, если у гостя уже есть скидочная карта на 10 %, ресторан может предложить 20 %. Если же разница не вписывается в эту скидку, то обычно гость сам предлагает оставить в залог телефон или водительские права. А потом через час-два привозит недостающую сумму.

В одном из ресторанов «Козырной Карты» был случай, когда счёт составлял 17 000 гривен, а у гостя не хватало 500. Ресторан не потребовал довозить деньги и подарил скидочную карту.

 

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт?. Изображение № 2.
Дима Борисов

ресторатор, бренд-шеф заведений «Барсук», gastroRock, Foodtourist, «Охота на овец», «Ботсад», Pivbar

В мои рестораны гости приходят как домой, поэтому такие вопросы решаются просто. Когда я открыл «Барсук», у меня там действовала «Карта друга». Одна из её опций — кредитная линия до двух недель. Допустим, если у вас незапланированная встреча или мероприятие, а зарплата придёт через несколько дней, можно просто оставить свой номер, а деньги завезти потом. С постоплатой проблем не возникало, так как практически всех гостей тогда я знал в лицо. Карта действует и сейчас, но с тех пор не перевыпускалась. Сегодня ситуации, когда у гостя не хватает денег, я решаю лично, если нахожусь в ресторане. Или мне перезванивают, пишут смс. Как правило, обходимся без залогов и расписок.

 

Есть вопрос: Как быть, если клиент ресторана не может оплатить счёт?. Изображение № 3.
Ростислав Кравец

старший управляющий партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры»

Если у клиента не хватает средств оплатить счёт, он может написать расписку о получении услуги в виде общественного питания и об обязательстве вернуть определённую сумму. Либо просто оставить ценные вещи или документы в залог, или попросить друзей привезти деньги. В любом случае необходимо оставить свои контактные данные. Кстати, удерживать силой человека, который не может расплатиться, ресторатор не имеет права.

Если ситуация совсем критичная, то ресторатор может вызвать милицию, чтобы зафиксировать факт неуплаты. Если клиент в течение нескольких дней завезёт недостающую сумму, протокол всё равно составят, заявление примут, но делом заниматься не будут. Если же человек не объявится, ресторатор имеет все основания подать на него в суд, хотя такое дело вряд ли станут рассматривать.