Во всех аэропортах страны встречаются забывчивые пассажиры, которые пытаются пронести на борт самолёта запрещённый груз. Обычно это безобидные духи или перочинные ножи, но служба авиационной безопасности без тени сомнения изымает их из ручной клади. О том, что дальше происходит с этими вещами, The Village узнал у сотрудника аэропорта Пулково.

 

Какова судьба вещей, отобранных в аэропорту
на досмотре?

 

 

Лилия Ганеева

сотрудник службы досмотра

Правила для всех аэропортов страны одинаковы. Изъятыми вещами* распоряжается служба авиационной безопасности. Всё зависит от того, какие вещи изъяты и какова их ценность. Чаще всего получается так, что ценные вещи пассажиры отдают провожающим, либо на время оставляют в камере хранения. Это платная услуга, стоимость которой зависит от аэропорта. Но так бывает только в том случае, если вещь действительно имеет какую-то ценность для пассажира (в принципе, ценность иногда имеет и тара с алкоголем). Есть тонкости, в зависимости от авиакомпании, маршрутом которой вы пользуетесь. Но существуют правила международного соглашения, которые все обязаны выполнять. 

Утилизация всего остального происходит следующим образом: все вещи, в том числе колющие и режущие предметы, помещают в большие чёрные пакеты, упаковывают и закрывают специальными пломбами. Далее их сжигают или уничтожают таким образом, что они становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некоторые пассажиры думают, что изъятые вещи присваиваются сотрудниками или раздаются, — это неправда. Работаем мы под камерами. Все наши действия фиксируются.

 

 

*В ручной клади запрещается провозить: оружие, ножи, колющие и режущие предметы, боеприпасы, игрушки, имитирующие настоящее оружие, горючие вещества, радиоактивные материалы, агрессивные химические вещества, токсичные и инфекционные материалы, яды, магнитные материалы и прочие опасные вещества, а также любые жидкости объёмом больше 100 мл (кроме лекарств и детского питания).

Текст: Виктория Машарова