У кассы в магазинах то и дело звучит привычное: «Сдачи не будет, ищите размен». Но должен ли покупатель обежать все близлежащие ларьки и канючить у каждого прилавка: «Разменяйте сто рублей, пожалуйста». Или всё-таки это работа продавца? И если так, то как его заставить? С этими вопросами The Village обратилcя в Общество защиты прав потребителей.

 

Что делать, если у продавца нет сдачи?

 

 

Есть вопрос: «Что делать, если у продавца нет сдачи?». Изображение № 1.
Татьяна Кошкина

юрист Общества защиты прав потребителей

Договор купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему можно применить правила, установленные частью 3 статьи 426 гражданского кодекса РФ: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». То есть, если у вас не берут ваши деньги, а отправляют их менять, это может означать фактический отказ продать товар.

В магазине должен быть некий объём наличности, позволяющий более-менее безболезненно обслуживать клиентов. В соответствии с письмом Минфина РФ № 104 от 30.08.2003 кассир обязан вместе с чеком выдать покупателю сдачу. И если кассир отказывается дать сдачу, ссылаясь на отсутствие денег, можно говорить о нарушении ваших прав.

Как отстоять свои права? Вариантов несколько. Но, к сожалению, приходится оговориться, что быстрых способов заставить кассира дать нам сдачу не существует. Мы можем их только воспитывать. Можно, например, написать жалобу в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Они будут обязаны провести проверку и, скорее всего, оштрафуют руководство магазина.

Можно прибегнуть и к проверенному способу — книге жалоб и предложений. По закону она является документом строгой отчётности, её страницы должны быть пронумерованы и прошиты, а находиться она должна на видном месте в уголке потребителя. Напишите претензию, оставьте номера своих телефонов — в течение месяца с вами должна будет связаться администрация магазина или отделение Роспотребнадзора и сообщить, какие меры были приняты.