В рубрике «Есть вопрос» редакция с помощью экспертов отвечает на самые неожиданные вопросы москвичей о городе и не только. Пока идут майские каникулы и все вопросы сводятся к одному очевидному — как отдыхать — редакция собрала посты, вызвавшие наибольший интерес за последний год.

 

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 1.

«Можно ли легально получить ключи от крыши?»

На крышах небоскребов Нью-Йорка — лежаки для принятия солнечных ванн, в Мадриде, Риме и Париже на крышах занимаются йогой и выращивают цветы, и только в Москве все крыши заперты на десять замков, а ключи хранятся в непонятном учреждении. The Village решил разобраться, может ли обычный житель многоэтажки получить ключи от крыши легально.

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 2.

«Откуда в Москве бомбилы
с литовскими номерами?
»

На московских улицах работают более 40 тысяч нелегальных таксистов — и довольно часто среди них встречаются бомбилы на машинах с эстонскими или литовскими номерами. Трудно представить, что эстонцы едут в Москву в поисках заработка, да и водители таких машин чаще всего похожи на самых обычных гастарбайтеров. Откуда они берутся и почему, The Village спросил у президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева.

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 3.

«Сколько стоят часы Сергея Собянина?»

Дорогие часы на руках чиновников — дело в России привычное. Мы задались вопросом — а какие часы носит мэр Москвы Сергей Собянин? Фотослужба The Village собрала фотографии Собянина, на которых видны часы, и спросила его пресс-секретаря, откуда эти часы у мэра, официальный доход которого составляет чуть больше 5 миллионов рублей в год.

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 4.

«Как добирается до дома машинист последней электрички?»

Мало кто знает, как добираются до дома сами машинисты электропоездов после того, как отвезли последних пассажиров, ведь электрички-то уже не ходят. С этим вопросом мы обратились к машинисту электропоезда на Казанском направлении Алексею Владимировичу.

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 5.

«Кто придумывает шутки официантам „Двух палочек“?»

Все официанты ресторанов «Две палочки» ходят в красных майках со смешными и часто довольно глупыми надписями на спине. Есть легенда, что эти надписи старшие официанты придумывают для младших, и только когда ты обслужишь определенное количество гостей или соберешь некую сумму чаевых, у тебя будет право придумать себе шутку. Так это или нет, мы спросили у креативного директора сети Филиппа Рогулина.

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 6.

«Почему двери в метро такие тяжёлые?»

Размер, толщина, а главное, вес дверей при входе в метро не менялись уже больше полувека. За это время москвичи научились разбегаться, чтобы протолкнуться тараном внутрь, привыкли уворачиваться от центнера стекла и металла, летящего на них со свистом. Некоторые даже приучили себя придерживать двери в метро для других пассажиров. Но все это время мы продолжаем задаваться вопросом: почему же они такие тяжелые?

Читать на the Village

  

Есть вопрос: Избранное за год. Изображение № 7.

«Что будет, если поднести
к глазу включенный пылесос?
»

Этот вопрос, наверное, самый странный из всех, на которые мы отвечали в нашей рубрике. Он не имеет прямого отношения к городу. Но вопрос явно волнует москвичей — судить об этом можно хотя бы потому, что из года в год он остается в топе запросов Яндекса. Мы ответили на него в качестве новогоднего подарка, а кто еще не видел ответ, может прочитать сейчас.

Читать на the Village