Существует расхожее выражение: «Москва — порт пяти морей». При этом из водоёмов в городе — парочка рек да несколько прудов, а купаться вообще негде. Где эти пять морей, с таким вопросом мы обратились к профессору кафедры экономической политики ВШЭ Алексею Скопину.

 

«Почему Москва — порт пяти морей?»

 

  

Есть вопрос: «Почему Москва — порт пяти морей?». Изображение № 1.
Алексей Скопин

профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ

Это выражение впервые прозвучало из уст Иосифа Сталина на открытии канала имени Москвы, который соединил Москву-реку с Волгой. Идея в том, что после строительства двух каналов — имени Москвы и «Волга-Дон» — из столицы водным путём можно добраться до пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.

На самом деле получается, что портом пяти морей можно назвать любой город, у которого есть водное сообщение с Москвой: Казань, Углич, Волгоград и так далее. Но это детали, конечно. Главное, что красиво звучит. Вообще идея сделать Москву «портом пяти морей» — она абсолютно сталинская. Он любил создавать выдающиеся проекты, противоречащие здравому смыслу. Вот столица, расположенная в центре европейской части России, будет портом пяти морей — это амбициозный проект, который требует больших затрат и человеческих усилий. Но социализму же все по плечу