По статистике метрополитена пассажиры падают на рельсы по несколько сотен раз за год в Москве и Петербурге. В трети случаев это заканчивается летальным исходом. The Village узнал у представителей ГУП «Петербургский метрополитен», что делать, чтобы помочь человеку, упавшему на рельсы, и как самому вести себя в такой ситуации. 

 

Что делать, если человек упал на рельсы
в метро?

 

  

Есть вопрос: «Что делать, если человек упал на рельсы в метро». Изображение № 1.

Юлия Щавель

пресс-секретарь метрополитена

С этой информацией можно ознакомиться на нашем сайте и на всех станциях на информационных стойках. Если на ваших глазах человек упал на путь, необходимо обратиться к любому работнику метрополитена на станции или постовому милиционеру. В случае их отсутствия принять меры к остановке прибывающего поезда круговым движением руки.

Если вы упали на путь, но при этом можете свободно передвигаться, то для начала определите, с какой стороны появится поезд. А затем встаньте и, не приближаясь к краю платформы, быстро идите по ходу поезда к началу платформы до чёрно-белой рейки. Стойте за рейкой — и вы в безопасности! Ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.

В случае, если при падении на путь вы получили травму или уже видите приближающийся электропоезд — ложитесь в лоток между рельсами лицом вниз и головой к поезду. В этом случае движущийся поезд не причинит вам вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист или дежурный персонал не придут к вам на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться под край платформы: вдоль него проходит контактный рельс, на который подано высокое напряжение 825 В. Приближение к нему, а тем более касание опасно для жизни, так что выбираться самостоятельно тоже не стоит. Не прикасайтесь и к частям вагона — они тоже могут оказаться под напряжением.