С приходом лета пробки в городе не уменьшаются, зато появляется вполне уместная, но не слишком распространённая альтернатива наземному транспорту — лодки и катера. О том, может ли простой горожанин перемещаться по рекам и каналам на собственном плавательном средстве, петербургская редакция The Village узнала у сотрудника теплоходной компании. 

 

Можно ли использовать лодку
в качестве городского транспорта?

 

  

Николай Предтеченский

теплоходное товарищество «Петроград»

На надувной лодке с вёслами можно ходить по рекам и каналам за пределами судового хода. Называется это «вдоль стенки», когда ты не создаёшь помех для крупных судов. Это делается из соображений безопасности: маленькая лодка не может подать сигнал большой, и, соответственно, увидеть её вовремя крупному судну сложнее. То же самое касается и небольших моторных лодок. Но с ними всё сложнее. Если на плавательном средстве есть мотор, то для его вождения нужны права ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), а также документы на лодку — судовой билет, жилеты. Катер тоже нужно зарегистрировать в ГИМСе.

Ограничения во многом зависят от класса самой реки. Например, Нева относится к первому классу опасности из-за сильных ветров и течения, большой глубины и ширины. Кроме того, Нева является важной транспортной артерией, поэтому она относится к классу «Р». И все перемещения на ней контролируются и требуют соответствия целому ряду специальных требований. Я видел рыбаков на Неве в резиновых лодках, но не уверен, что это было до конца правомерным жестом с их стороны — сидеть посреди реки без рации и мотора.

Всё остальное, например, Фонтанка, Мойка, Карповка, канал Грибоедова, — это малые реки, они не считаются водными путями. Перемещаться по ним можно свободно, хотя следует обращать внимание на прогулочные катера. В Москве действуют те же правила, но рек повышенной опасности там нет.

Перевозить в лодке своих друзей можно, но коммерческие перевозки запрещены без соответствующей лицензии. Хотя подвезти незнакомого человека запретить не могут, здесь важен сам факт передачи денег.

Правила постоянно меняются из-за несовершенства законодательства, которое регулирует деятельность речного транспорта. Меняются и требования, которые предъявляют к оснащению и безопасности малых судов. Поэтому если вы всерьёз планируете перемещаться по городу на собственной лодке, лучше за ними следить.