Мода на красные мокасины стала частью городского фольклора. О них сочиняют демотиваторы, женщины на форумах интересуются, как характеризует мужчину такая обувь. Чаще всего красные мокасины носят ребята из южных республик, мода на эту обувь больше распространена в Москве, меньше в Питере или Киеве и почти не встречается в самом Грозном и Махачкале. Откуда это пошло и почему ограничивается определённой этнической группой, мы спросили у фешн-эксперта, обозревателя Vogue Ольги Михайловской.

 

 Откуда взялась мода
на красные мокасины?

 

  

Есть вопрос: «Откуда взялась мода на красные мокасины?». Изображение № 1.
Ольга Михайловская

фешн-эксперт, обозреватель Vogue 

Мода на красные мокасины — это явное желание походить на итальянских мужчин, мало того, я даже думаю, что большинство тех, кто их покупает и носит, искренне убеждены в своём с ними сходстве. Яркий цвет в мужской одежде вполне характерная для итальянцев черта. И ничего дурного в этом нет, он многим из них и правда идёт.

Итальянцы некрупные, чтобы не сказать, мелкие, смуглые, яркие, так что выглядят в ярких цветах вполне органично. Ну а итальянские вкусы вообще всегда были востребованны в России, особенно в 90-е и в начале нулевых. Особенно такая сицилийская их составляющая. И как раз среди жителей наших южных районов.

То, что они хотят походить на итальянцев, сознательно или подсознательно, на мой взгляд, очевидно. Другой вопрос, что из этого получается... Почему именно красные? Думаю, как ни странно, потому что этот цвет идеально подходит к чёрному, который тоже очень любят уроженцы нашего Юга. И к белому, тоже горячо ими любимому. Получается, как говорили наши бабушки, «очень эффектно», а кавказские мужчины любят «эффекты».

В любом случае это шаг вперёд по отношению к адским остроносым ботинкам, целевая аудитория которых была приблизительно той же.

  

 

 Фотография: nn.urpur.ru

 Иллюстрации: Саша Похвалин