В различных учреждениях посетителей часто просят оставлять верхнюю одежду и сумки в гардеробе. То же происходит в магазинах: охранники буквально заставляют оставить сумки в ящиках при входе. При этом администрации вешают таблички о том, что они не несут ответственности за оставленные вещи. Почему так происходит и законно ли это в принципе, The Village спросил у юриста Общества защиты прав потребителей Андрея Семёнова.

 

Почему гардероб не несёт ответственности
за оставленные вещи?

 

  

Андрей Семёнов

Юрист Общества защиты прав потребителей

На самом деле хранитель несёт ответственность за оставленные ему вещи. В Гражданском кодексе есть параграф о договоре хранения. Когда вы сдаёте вещи кому-то, считается, что заключён договор, причём в письменном виде, подтверждением этого договора является ваш номерок. Другое дело, что там не прописаны условия хранения, не описано содержание передаваемого имущества. Но закон устанавливает минимальные рамки: когда хранение осуществляется безвозмездно, то хранитель обязан заботиться и предпринимать меры по охране этих вещей не меньшие, чем по охране своих вещей.

Если вещи пропали или с ними что-то случилось, то хранитель будет отвечать — если не докажет, что он принял все меры по охране. Причём он сам должен это доказывать. С другой стороны, если вы, например, сдали в гардероб сумку, в которой лежал дорогой фотоаппарат, то про него можно сразу забыть. Потому что доказать, что он там был, нереально. Вы же под расписку содержимое не перечисляли. 

Мне неизвестны судебные иски к гардеробам за испорченные или утерянные вещи. Возможно, такие дела решаются как-то в досудебном порядке, возможно, люди считают такие иски бесперспективными.

Ну и ещё: вы не обязаны оставлять свои вещи в ящичках в магазине. Правила розничной торговли продовольственными товарами не содержат требования сдавать вещи в камеру хранения. Никто не может принудить кого-либо распорядиться своим имуществом иначе как по решению суда. Правила супермаркета не должны противоречить законодательству, а в части, в которой противоречат, являются недействительными. Не пустить покупателя в магазин они не вправе, тут включается в действие закон «О защите прав потребителей».