Наши читатели спрашивают, может ли мыло быть грязным. Иногда смотришь на обмылок в общественном туалете и не знаешь, что безопаснее: помыть руки или не трогать его? Мы спросили про это у старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова.

 

Бывает ли мыло грязным?

 

  

Есть вопрос: «Бывает ли мыло грязным?». Изображение № 1.
Евгений Куликов

старший научный сотрудник Института микробиологии им. Виноградского РАН

Мыло не убивает бактерии, оно ослабляет связь грязи и бактерий с руками, и это позволяет их легко отмыть. Но бактерии и особенно вирусы не очень устойчивы к поверхностно-активным веществам, поэтому жить на поверхности мыла они не будут, по крайней мере опасные для человека. В принципе, если даже упавший на пол кусок мыла помыть под краном, он станет опять чистым: поверхностный слой снимется, и мыло будет как новое. Кстати, несмотря на то что во многих общественных туалетах сейчас используют жидкое мыло и на первый взгляд оно кажется более безопасным, лучше пользоваться твёрдым мылом: его нельзя разбавить водой, как у нас любят делать для экономии.  

В разбавленном мыльном растворе могут поселяться болезнетворные микроорганизмы. Кран тоже не так уж грязен и опасен, потому что бактерии на нём долго не живут, нечего им там есть.

Кстати, если не мыть руки после туалета, не произойдёт ровным счётом ничего — ну если вы не работаете на предприятии общественного питания, или не готовите еду без термической обработки, или вы, скажем, не оперирующий хирург. От количества болезнетворных бактерий, поступивших в организм, зависит то, заболеет человек или нет — единичные клетки бактерий, скорее всего, не вызовут никаких проблем. Руки надо мыть перед едой, приготовлением еды и прочими делами, при которых бактерии с рук будут иметь возможность размножиться и натворить проблем.

  

 

Иллюстрация: Саша Похвалин