Многие горожане наверняка замечали странную закономерность: среди водителей троллейбусов и трамваев очень много женщин, а среди водителей автобусов их практически нет. The Village решил разобраться, действительно ли это так и если да, то почему? За ответом мы обратились к «Мосгортрансу».

 

 

Почему женщины не водят автобусы?

  

Пресс-сслужба «Мосгортранса»

Исторически сложилось, что для управления электротранспортом привлекались в основном женщины. Дело в том, что техническое обслуживание автобусов традиционно осуществлялось с участием водителей, а подобная работа зачастую требует серьёзных физических усилий, поэтому для работы на автобусном транспорте раньше приглашали мужчин. При этом техобслуживанием троллейбусов и трамваев с самого начала занимались специальные технические бригады, водители к этой работе не привлекались, поэтому водить троллейбус и трамвай могли и представительницы женского пола.

Сейчас ни водители автобусов, ни водители электротранспорта не привлекаются к участию в ремонте. Для этого в каждом парке работают соответствующие службы. Сейчас вакансии водителей «Мосгортранса» открыты как для мужчин, так и для женщин. А популярность троллейбусов и трамваев среди представительниц слабого пола, по всей видимости,  связана именно с традициями.


  

15 183

водителей 
в «Мосгортрансе»

СРЕДИ НИХ: 

Есть вопрос: «Почему женщины не водят автобусы?». Изображение № 1.

мужчин

2269

женщин

Есть вопрос: «Почему женщины не водят автобусы?». Изображение № 2.

Есть вопрос: «Почему женщины не водят автобусы?». Изображение № 3.

женщин-водителей 
трамваев

Есть вопрос: «Почему женщины не водят автобусы?». Изображение № 4.

женщин-водителей
троллейбусов

Есть вопрос: «Почему женщины не водят автобусы?». Изображение № 5.

женщин-водителей
автобусов

  

 

Для управления троллейбусом требуются права категории «Троллейбус». Получить их можно на курсах в нашем Учебно-курсовом комбинате. После курсов будущий водитель сдаёт в ГИБДД экзамен на знание правил дорожного движения, далее проходит стажировку в троллейбусном парке, где сдаёт экзамен на вождение, после чего в ГИБДД получает соответствующую категорию и допускается к управлению транспортным средством.

Для управления автобусом водителю требуются права категории D. Но сказать, что сложнее водить, автобус или троллейбус — нельзя, у каждого своя специфика.

  

 

Иллюстрация: Саша Похвалин
Инфографика: Сергей Родионов