Почти каждого, кто разбивает градусник, в первые секунды охватывает паника. С детства остались воспоминания о смертельном эффекте паров ртути, но голос разума подсказывает, что настолько опасный предмет вряд ли стали бы хранить в квартире. The Village узнал у профессионального химика, что делать, если градусник разбился.

 

Что делать с разбитым градусником?

 

  

Юрий Белоусов

Химик

Токсичность ртути – вопрос, вокруг которого возникла масса мифов. Ещё пару столетий назад стакан жидкой ртути применяли для лечения заворота кишок. Конечно, нет уверенности, что такое лечение в долгосрочной перспективе проходило бесследно (скорее можно быть уверенным в обратном). Но на следующий день-месяц-год от стакана ртути никто не умирал. Токсичны растворимые химические соединения ртути и её пары. При комнатной температуре ртуть не вступает в реакцию с водой, воздухом или строительными материалами. Если исключить экстремальные варианты типа поливания пола в месте, где разбился градусник, азотной кислотой, то у вас мало шансов быстро получить ртуть в виде активных химических соединений.

На испарение ртути из одного термометра уйдут годы и десятилетия. Поэтому даже если хорошо проветрить помещение – это не поможет испарить всю ртуть. Но есть и хорошие новости – скорость испарения маленького шарика ртути в условиях обычной квартиры ниже, чем скорость накопления предельно допустимой концентрации. И если шарик вам убрать не удалось, то, скорее всего, это не приведёт к опасным последствиям.

Если вы разбили градусник, следует прежде всего включить яркий свет. Вооружитесь медным предметом: монетой (немагнитящиеся версии 10- и 50-копеечных монет с насечкой по торцу, а ещё лучше – советские пятаки) или распущенным пучком медного провода. Их следует слегка зачистить ножом, чтобы появился блеск. Медной монетой или проволокой можно без труда собрать капли в бумажный кулёк. Внимательно изучите место происшествия и постарайтесь убрать все капли. Не стоит паниковать, если вы пропустите маленький шарик. Для успокоения можно потом протереть опасное место ватным тампоном.

Распространённый совет – убрать ртуть пылесосом. Именно таким методом вам удастся быстро создать в комнате опасную концентрацию паров ртути. И никакой мешок вам не поможет. Другой распространённый совет – засыпать ртуть порошком серы – совершенно бесполезен. Эти два вещества вне специальных условий реагируют крайне медленно. Если поверхность не жалко, можно (убрав все крупные капли) залить её раствором йода, после чего хорошо отмыть водой. При этом следует надеть резиновые перчатки. А вот куда девать собранную в кулёк ртуть – вопрос, на который я не рискну ответить честно. Куда вы деваете перегоревшие энергосберегающие лампочки?

Если ртуть убрать не удаётся (деревянный пол, закатилась между щелями), то придется вызвать МЧС. Хотя опять же это не срочно, назавтра вы не отравитесь, а будете получать свою токсическую дозу в течение недели или нескольких. А МЧС-ники приедут, замерят концентрацию паров специальным прибором и, скорее всего, порекомендуют менять пол.

  

 

Иллюстрация: Настя Григорьева