Управление гражданской авиации США недавно постановило, что излучение от электронных приборов не сказывается на безопасности полёта — теперь пользоваться гаджетами можно в течение всего путешествия. Другое малопонятное требование — поднимать шторки иллюминатора на время взлёта и посадки — отменять никто не собирается. Мы спросили у стюардессы, зачем это нужно.

Зачем поднимать шторку иллюминатора
на время взлёта и посадки?

  

Есть вопрос: Зачем поднимать шторки иллюминаторов при взлёте и посадке?. Изображение № 1.

Евгения Кривенко

стюардесса

Шторки иллюминаторов должны быть подняты во время взлёта, посадки и руления по правилам обеспечения безопасности на пассажирских авиарейсах. Дело в том, что взлёт и посадка считаются самыми аварийно-опасными этапами. И открытые шторки прежде всего необходимы для обзора обстановки за бортом в случае какой-либо интересной ситуации. Например, при приводнении или возгорании двигателя. Если вдруг пассажир или бортпроводник заметит что-нибудь подозрительное, то может сразу передать интригующие новости лётному экипажу. И это в итоге может предотвратить катастрофу.


Есть ещё несколько причин. Во-первых, на взлёте и посадке выключают главный свет в салоне, а при поднятых шторках пассажиры привыкают к естественному освещению за бортом. Окна в случае аварии могут остаться единственным источником света — если глазам привычно, сориентируешься быстрее. Во-вторых, открытые иллюминаторы необходимы для спасателей, которые должны понимать, что происходит в салоне.

Большинство пассажиров выполняют данное требование. Но иногда случались казусы, в основном при посадке в светлое время суток после продолжительного полёта, когда все уже сладко спят. Если это нужно, бортпроводник имеет право применить силу по отношению к пассажиру, который отказывается выполнять требования, предусмотренные техникой безопасности.