Специально культивированные сорта, генные модификации, собственные плантации в отдалённых регионах — почти каждого, кто обедал в «Крошке-картошке», посещали догадки на грани с конспирологическими теориями. Где и какой ценой сеть находит такие большие клубни, мы выяснили у представителя петербургского отдела закупок компании.

 

 Есть вопрос: Откуда в «Крошке-картошке»
такая большая картошка?

  

Есть вопрос: Откуда в «Крошке-картошке» такая большая картошка?. Изображение № 1.

Ольга Максимова

менеджер отдела снабжения ООО «Крошка-картошка СПб»

Никакого секрета нет — это не какая-то определённая разновидность. Мы отбираем картофель весом от 300 граммов самых разных сортов. Их калибруют специально для нас поставщики, как российские, так и зарубежные. Мы были бы рады поддерживать только российского производителя, но рынок диктует свои правила, где главное — соотношение цены и качества. Основную часть всё же закупаем в России, но бывают поставки из стран с более мягким климатом, например: из Польши, Голландии, Израиля или Египта, где за сезон получают два урожая картофеля.

В договоре с поставщиком у нас прописано, что клубни должны быть выращены без использования ГМО. При этом в любом случае мы проводим анализ каждой партии на различные заболевания и пестициды. Также существует проверка по органолептическим показателям, то есть соответствие картофеля нужному цвету, вкусу и запаху.

Калибровке подвергается вообще весь выращенный картофель. И даже производитель не может предсказать, какая часть из всего урожая будет нашей. Вне зависимости от сорта в урожае может оказаться больше половины крупных клубней, а может и не быть вовсе. При покупке картофеля в рознице вам наверное попадались две-три действительно крупных штуки в одной связке, вот за ними мы и охотимся. Иногда в неурожайный год приходится собирать необходимый объём у разных производителей буквально по одной тонне. Для нас это очень мало, так как в «Крошке-картошке» только Петербурга ежедневно съедают примерно 3 тонны.

Отыскать крупные клубни, конечно, стоит существенных денег. Кроме того, цена зависит от того, какое количество сырья сейчас есть на рынке, а также от состояния мирового рынка, поскольку картофель в том числе является продуктом импорта.

  

Текст: Даниил Тристан